Найти в Дзене
Банкротство СТОП

Как грамотно пожаловаться на финансового управляющего: практические советы

Что делать гражданину-должнику, если назначенный для проведения банкротства финансовый управляющий свои обязанности выполняет из рук вон плохо или не исполняет вовсе, или у гражданина-должника появились подозрения, что финансовый управляющий вступил в сговор с кредиторами и стал «нечист на руку»?

В этом случае у должника есть выход – пожаловаться на финансового управляющего. А вот как это сделать грамотно, с результатом, куда и что писать – сейчас я Вам подробно расскажу.

На финансового управляющего можно подать можно подать жалобу (заявление) в следующие органы:

Непосредственно в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина-должника. Такая жалоба пишется в произвольной форме (но, конечно же, в ней нужно указать ФИО финансового управляющего, наименование саморегулируемой организации, в которой он состоит, номер судебного дела и перечень допущенных нарушений). Копия жалобы направляется финансовому управляющему. Жалоба обязательно будет рассмотрена судьей, который занимается делом о банкротстве данного гражданина-должника, и по итогам рассмотрения будет вынесено соответствующее решение. При этом, при серьезных нарушениях со стороны финансового управляющего суд вообще может отстранить его от ведения данной процедуры банкротства и назначить нового финансового управляющего.

Также с финансового управляющего через суд можно взыскать стоимость причиненных его действиями убытков. Допустим, что у Вашего финансового управляющего нет ни денег, ни личного имущества, за счет которого эти убытки можно возместить. Это не проблема! В подобных случаях присужденные судом убытки можно взыскать за счет:

- страхового полиса финансового управляющего. Напомню, что финансовый управляющий обязан ежегодно заключать договор обязательного страхования своей ответственности за причинение убытков в банкротстве. Минимальный размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего составляет 10 000 000 рублей.

- компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой является Ваш финансовый управляющий. Компенсационный фонд по закону не может быть менее 50 000 000 рублей.

Однако, такая жалоба должна быть обоснована и ее доводы обязательно должны быть подкреплены прилагаемыми к ней документами. Так, просто некие подозрения, что финансовый управляющий сговорился с кредиторами и что-то там «мутит» за спиной у несчастного гражданина-должника, ничего не дадут, каждый факт и довод должны быть документально подтверждены и доказаны.

Например, в моей практике был случай, когда гражданин-должник слезно просил оттянуть момент продажи заложенного по ипотеке коттеджа, в котором он проживал со своим семейством. При этом он говорил, что уже договорился со своим близким родственником насчет возможности погашения последним всех своих долгов и выхода, таким образом, из процедуры банкротства. Я максимально, насколько позволил закон о банкротстве, тянул с продажей коттеджа, но родственник в конечном итоге никаких денег не дал, а кредиторы на очередном собрании сумели настоять на скорейших торгах. После торгов, несмотря на то, что я фактически «выбил» с покупателя согласие на проживание этого гражданина-должника в данном коттедже еще 3 месяца после регистрации договора купли-продажи, последний начал писать на меня многочисленные жалобы в суд, обвиняя в сговоре и с главным кредитором, и с покупателем, и одновременно в незаконной процедуре торгов. Поскольку никаких документов в обоснование своей позиции гражданин-должник в суд не предоставил по причине их полного отсутствия в указанной ситуации, то, несмотря на длинные тексты жалоб и все его эмоции, суд ему во всех жалобах отказал.

Куда еще можно пожаловаться на нерадивого финансового управляющего, читайте в моей следующей статье.

Александр Лубянский, арбитражный управляющий

+7 921 998-01-87

Ещё больше информации здесь

Сообщество Арбитражных управляющих