Сижу на кухне и смотрю на этот цветок. Какой же он уже вырос! А ведь мне его совсем недавно вручили в качестве своеобразного сувенира. Пришла как-то на репетицию одна из наших певиц с большим кульком из толстой оберточной бумаги, как в СССР были, и подарила нам всем по отростку алоэ из этого кулька.
Я, конечно, пыталась отказаться от такого подарка, но отказ мой был категорически отвергнут. Хозяйка алоэ велела поставить этот не очень большой отросточек в стакан с водой и, когда там появятся корешки, пересадить его в землю.
По-моему, она даже "пригрозила" нам, что осенью, когда мы вновь после каникул соберемся на репетицию, она затребует отчет о том, как живут у нас ее цветы.
Я - экономист, поэтому хорошо знакома с отчетностью, и решила не создавать себе лишних трудностей и вырастить из этого отросточка большое растение, как нам и было поручено, чтобы успешно отчитаться, когда это понадобиться.)
А сейчас мне вдруг вспомнился интересный эпизод из своей северной жизни, тесно связанный с домашним растением - кактусом.
Я - северянка, мои читатели знают это. И у нас на северах был большой отпуск - целых 52 дня.
Люди, пережив долгую сибирскую зиму, спешили на юга искупаться в море, понежиться на солнышке, и отведать всякую - разную южную вкуснятину: овощи - фрукты, шашлык - машлык, чурчхелу - пахлаву или пиво с вяленой рыбкой,
И вот наша главный бухгалтер тоже засобиралась в отпуск, погреться на солнышке.
Анна Михайловна, очень меня уважавшая, не понятно даже за что, перед своим отпуском подошла ко мне и попросила присматривать за ее квартирой. Она сказала, что особо напрягаться не нужно, а нужно просто иногда приходить и поливать цветы и вручила мне ключи от своего жилья.
Я согласилась. А как приходить в чужую квартиру в отсутствие хозяев, я не представляла, даже к родным детям я не могу зайти, когда их дома нет.
Так и не смогла собраться зайти к Анне Михайловне домой, не очень комфортно было для меня это сделать. Но цветы-то надо полить, хоть один - два раза. Уговорила кого-то из своих знакомых, мы пришли туда, полили цветы, вытерли пыль, помыли пол и счастливые, что поручение выполнено, пошли домой пить чай.
Через несколько дней наша главбух вернулась из отпуска и вышла на работу.
Надо было видеть, какой она накрыла нам стол! На севере, все, кто возвращался из отпуска, всегда угощали сослуживцев какими-то вкусняшками, привезенными с Большой земли.
И вот в обед, собравшись вместе со своими сослуживцами пить чай, я услышала вдруг о себе не совсем правдоподобное мнение.
Оказалось, что я не только умница и красавица (с чем я втихаря и была согласна), но ещё и замечательная хозяйка!
Оказывается, у Анны Михайловны уже несколько лет стоял дома кактус.
А вот сейчас, когда она вернулась из продолжительного отпуска, этот самый кактус расцвел сказочным цветом!
Я уже и не помню, какой подарок хозяйка преподнесла мне за тот кактус. Но я помню, что честно и во всеуслышание заявила, что поливала его только однажды!
Все быстро подсчитали и вывели правило, что кактус надо поливать один раз в 45 дней, за что дружно и весело подняли тост.
А подарок меня заставили принять!