Найти тему
soullaway soullaway

Лондонский метрополитен как пример развития Англии.

Специально не стал ничего указывать броского в заголовке, а то знаю я наших отечественных патриотов. Сразу набегут и будут мне рассказывать о продвинутой Российской Империи. Только вот дело в том, что на примере метрополитена хорошо видно как сильно отставала Москва от других крупных мировых центров в конце 19 века. Можно даже сказать, что она не отставала, а плелась где-то далеко в хвосте огромного мирового обоза. Ни в коем случае я не собираюсь говорить о том, что Россия того периода не имела влияния, но проблема в том, что влияние любой империи понятие относительное. И без технического прогресса оно очень быстро становится историей. Так, в общем-то, и получилось с нашей страной. Из влиятельного государства Россия быстро превратилась в страну, которую распирали какие-то внутренние конфликты. О каком-то влиянии на Европу речь уже в начале двадцатого века не шла. Речь шла вообще о выживании страны.

Можно обвинять в этом царя, можно ругать большевиков. Но если отбросить эмоции и посмотреть на скупые факты, то именно после прихода к власти коммунистов в стране начались колоссальные изменения. Я не веду сейчас речь об идеологии. Речь исключительно о научном техническом прогрессе. Именно на него когда-то была сделана ставка большевиками и как показала история, они не прогадали. Другой вопрос, что потомки умудрились растратить весь потенциал. Ну да ладно. Речь сегодня всё же о столице Англии.

Строительство метрополитена было, на мой взгляд, революционной затеей. Нигде в мире на тот момент ничего подобного не существовало. Веками складывалась традиция передвижения любого транспорта по земле, и убрать людские потоки под неё было гениальным решением. Надо отметить, что вслед за лондонской подземкой своё метро начали строить в Чикаго, Бостоне, Париже, Берлине. Там список городов немалый.

И да, не могу не отметить, что метро в Лондоне является не только старейшим в мире, но ещё и одним из самых крупных. Там на сегодня 270 станций, для сравнения в Москве их 250. Так что не надо думать, что в нашей столице самое большое метро в мире. Другой вопрос, что по протяжённости линий мы обогнали Лондон, но в любом случае столица Великобритании имеет насыщенную и разветвлённую сеть.

-2

Предыдущие кадры датируются 1866 годом. Я хоть и зарёкся что-то тут сравнить с Россией, но не могу не отметить того факта, что у нас тогда о таком и не помышляли. Народ ходил в лаптях, а крепостное право отменили за пять лет до этого. То есть разрыв был не только технический, но и в менталитете. У нас вообще мыслили иными категориями и это исторический факт, от которого никуда не денешься.

-3

Первые же станции в Лондоне были открыты в 1863 году. Потребность в них объяснялась в перенаселённости города. Как раз к тому времени он достиг отметки в 2 миллиона жителей. Развитие же прогресса привело к тому, что по всей стране строились железные дороги, которые в свою очередь активно использовались приезжими. То есть кроме местных жителей Лондон стал ещё и перевалочным пунктом для тысяч людей. Ничего не напоминает?

-4

Собственно примерно так и выглядит история любого крупного мегаполиса. Народу становится всё больше, соответственно появляется всё больше работы. Эта работа в свою очередь привлекает новые рабочие руки и круг повторяется. То есть город увеличивается, прирастает новыми районами, но транспортная связанность не улучшается. Благо в начале 19 века французский инженер изобрёл проходческий щит, которым и воспользовались дальновидные англичане. На снимке как раз рабочие, занятые на строительстве одной из станций.

-5

Интересно, что изначально в метро ходили точно такие же поезда, как и на поверхности. Соответственно атмосфера в метро была ещё та. Это на поверхности дым от паровоза быстро рассеивается, под землей же ему деваться было некуда, несмотря на систему вентиляции.

Тем не менее, проект стал сразу же популярен у местных жителей, потому что альтернативного транспорта с такой же скоростью попросту не существовало. Метро было самым быстрым способом куда-то добраться. Потому совсем неудивительно, что вслед за первой веткой метро тут же начали строить вторую.

Часть станций строили открытым способом и из-за этого некоторые улицы города изменились. Вот кстати тоже интересный момент. Никто не переживал из-за сноса зданий как сейчас. Важен был прогресс. Ну и опять же разве Лондон от этого стал менее привлекательным для туристов? Нет, не стал. Но важно, что в первую очередь власти были озабочены проблемами местных жителей. Метро-то строились именно для них. Так и должно быть. Город для местных жителей, а туристы вторичное явление.

-6

И мне вот очень любопытны ощущения людей впервые спускавшихся в подземку. Ведь проектировщики и инженеры создали целый новый мир. Сейчас он разросся до невероятных размеров, и метрополитены протянули свою паутину по всей планете, но родоначальником всей этой невероятно красивой истории был именно Лондон.

Не докажи кто-то целесообразность такого строительства властям так бы мир и не узнал о таком способе перемещения людей. И если я скажу, что это был технический прорыв, то не ошибусь. Во многом строительство того самого первого метрополитена определило судьбу развития мегаполисов.

-7

Именно Лондон заложил фундамент того как должен передвигаться человек в большом городе. И самое удивительное заключается в том, что спустя полтора века человечество так и не придумало ничего лучше. Ведь представить себе сейчас, что Лондон, что Париж, что ту же Москву без подземки невозможно. Если на день где-то полностью закрыть метро, то мегаполис попросту станет в пробках.

На фото же примечателен деревянный пол на станции. Это уже самое начало двадцатого века и на смену паровозам пришли новые технические решения. Видна здесь и реклама на стене. И это всё то, что не случилось в якобы развитой Российской империи. Риторический вопрос, почему же никто не стал строить у нас до коммунистов метрополитен? Видимо не такая уж и передовая держава тогда была у нас.

-8

Напоследок отмечу, что к моменту строительства метро в Москве уже 18 городов мира успели озаботиться этим вопросом. Ирония же заключается в том, что не сменись у нас власть далеко не факт, что в современной Москве была бы такая разветвлённая сеть метро. Да и была бы вообще большой вопрос. Однако история сложилась так, как сложилась.

Лондонский же метрополитен уже навсегда останется в истории как пример какого-то смелого инженерного начинания. Он теперь уже всегда будет первым как наш Гагарин в космосе. И ничто этот факт не изменит.

У меня же на сегодня всё, не забывайте подписываться, спасибо вам за внимание и до новых встреч