Украина вряд ли станет членом Евросоюза, считают журналисты норвежского телеканала NRK. Исполнению заветной мечты Киева мешают пять веских причин. Разберемся, в чем же состоит проблема Украины с точки зрения Норвегии.
Еще несколько месяцев назад глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен передала президенту Украины Владимиру Зеленскому анкету для подачи заявки на статус кандидата в члены ЕС. Однако сейчас ряд стран Европы открыто выступают против этой идеи. Причины называются разные, но журналисты NRK выделили пять основных препятствий на пути Украины в ЕС. И внезапно выяснилось, что они существовали еще до начала российской спецоперации.
Причина первая — это коррупция. Как отметил исследователь Украины из Столичного университета Осло Йорн Холм-Хансен, по этому параметру Украина далеко опережает самые коррумпированные страны Евросоюза. Страна опустилась до отметки в 32 пункта по шкале коррупции от НПО Transparency International. При этом президент Зеленский избирался под лозунги о борьбе с коррупцией.
Также в стране процветает кумовство. Причем оно настолько плотно вросло в политическую систему, что настороженность вызывают как раз те, кто не поддерживает использование личных знакомств для продвижения по карьерной лестнице.
Причина вторая кроется в проблемах с верховенством закона и отсутствием демократии. По словам профессора политологии из университета Осло Ярле Трондаля, нет никакой уверенности, что правительство Украины способно функционировать независимо от давления заинтересованных групп общества. На этом фоне Польша, где судебная власть фактически поставлена под контроль правящей партии, выглядит вполне адекватно. Также имеются серьезные вопросы к украинской свободе слова. Правда, с этим и в самом ЕС не все гладко.
Третья причина состоит в контроле местных олигархов над экономикой и политикой. Украинский капитализм совсем не похож на тот, что царит в Европе. Владельцы крупного капитала имеют возможность влиять на процессы внутри страны в самых широких пределах. Как отметил Йорн Холм-Хансен, не совсем понятно, кто управляет страной в мирное время: правительство или олигархи.
На четвертом месте бедность, нетерпимость и национализм. Здесь норвежцы несколько промахнулись, определив размер населения Украины в 43 миллиона человек. Однако сути это не меняет.
Средняя украинская зарплата вдвое ниже, чем в самой бедной стране Евросоюза — Болгарии. Соответственно, крайне низок и уровень жизни населения. В такой ситуации выделять средства для помощи Киеву еще оправдано, но принимать в Евросоюз страну с такими проблемами — значит нанести удар по экономике организации. К тому же Украина не соответствует канонам разнообразия и толерантности, принятым в ЕС.
Заключительная, пятая причина носит скорее этический характер. В NRK отмечают, что ускоренная процедура принятия Украины в ЕС будет проявлением несправедливости по отношению к другим кандидатам, которые на протяжении многих лет готовились к тому, чтобы стать достойными членами Евросоюза.
Из этой ситуации есть два выхода. Не только Украина может подтянуться, но и Евросоюз может опустить планку требований. Правда, для переписывания правил вступления требуется согласие всех членов ЕС, что на сегодняшний день невозможно.
Таким образом, исполнение давней мечты Киева о вступлении в ЕС снова переносится на неопределенный срок. Формальные причины для этого выглядят вполне состоятельными. Однако политолог Александр Дудчак в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что предоставление статуса кандидата на вступление в ЕС не потребовало бы от Брюсселя никаких невыполнимых обязательств. Но руководство Евросоюза демонстрирует усталость от украинской тематики и не готово даже условно пойти на встречу Украине.