Найти тему

Легенды и Мифы о красивых цветах Ирисах.

Оказывается, скромные и неприхотливые ирисы имеют давнюю историю, множество названий и значений.

Iris, касатик, петушок, певник (пивник), пискульник, касатка, пролеска, косички, сазаны, касатик, лепешник, чикан, петушки, бубенчики, чистяк, волчий огурец, заячьи огурчики, медвежьи огурцы, пикульник, певник, сорочьи цветы, чеменник. Среди всех названий наиболее распространенным остается нежное "касатик", то есть дорогой, любимый, желанный.

В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника - в честь славянского бога Перун, а в Европе ирис перепутали с лилией, но обо всем по порядку.

Свое название ИРИС (Iris) цветок получил от греческого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга.

Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

-2
-3

По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и все природные стихии – вода и ветер разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека.

Поморская легенда. Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы– ирисы. Проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая оплакивала разлуку с мужем.

Украинская легенда говорит, что Ирис – это утешение, снятие боли души. Одна пожилая пара не имела детей. Они вместе выращивали цветы, сажая большие плантации разнообразных представителей флоры, которые радовали их и соседей. Женщина неожиданно скончалась, и дед загрустил.

С наступлением весны, вокруг дома убитого горем старика, начали расцветать необычные цветы, которых ранее никогда не было.

Красотой растений восторгались все вокруг, как в былые времена, тогда мужчина понял, что таким приятным появлением его супруга пытается подбодрить своего спутника, развеселить его. С тех пор прозвали цветок «петушок», пробуждающий веру в любовь, желание жить, стремление просыпаться завтра.

В Винницкой области, возле села Суповка, имеется огромное поле, усыпанное желтыми Ирисами. А история их возникновения очень печальная, но трогательная.

Данное растение появилось на территории, на которой разлучили двух любящих людей, которые согласно обычаю имели различное положение в обществе (девушка – барышня, парень – крепостной пастух из соседнего имения).

Отец очень любил свою дочь и баловал ее, даже в этой ситуации не стал противиться союзу и пошел выкупить юношу у хозяина того крепостного. Но суровый и завистливый мужчина отказал барину и вовсе отправил парня в рекруты.

Слезы разлученных были на столько горькими и невинными, что на месте, где они их проливали в последний раз вместе, появились Ирисы цвета верности и разлуки.

Из исторических данных известно, что данное поле с цветами оказалось бессмертным и способным возрождаться (как Феникс из пепла). Во времена Великой Отечественной войны и революции, «касатик» был вытоптан и уничтожен, однако спустя некоторое время снова поднялся и продолжил радовать своей красотой.

-4
-5