Даже не пытайтесь мне доказать то, что и сейчас сохранилась практика турпоходов. На природу народ, конечно, выезжает, но явление это не массовое и имеющее сейчас свои особенности. В Советском Союзе турпоход имел свою неповторимую культуру, которую мы почти полностью утратили. Приведу простой пример. За пять лет обучения в университете я ни разу не слышал от кого-то предложения выехать на природу. На шашлыки, да. На дачу – пожалуйста. Но давайте будем честны, выход на шашлыки или на дачу это совсем другая история. И ведь учился-то я вроде как с интеллигентными людьми. То есть высшее образование в принципе подразумевает эту самую интеллигентность. Не могу сказать, что люди с кем меня сводила судьба, были каким-то нехорошими. Напротив все с кем мне приходилось общаться, крайне занимательны. И я такой же, как и они. Но наше поколение, да и поколение на десять лет старше совсем не похоже на людей, живших в Советском Союзе. И на примере сегодняшней подборки мы с вами рассмотрим этот вопрос насколько подробнее.
Собственно все фотографии здесь датируются 1967 годом. Перед нами обычные студенты одного из московских вузов. Люди собрались в выходные дни и поехали в турпоход на Истру. Это речка такая в Московской области, а не место где всё застроено коттеджами. То есть коттеджи-то там тоже есть в промышленных масштабах, но в 1967 году никто и вообразить себе не мог, как всё изменится. И поехать на Истру означало выбраться на природу.
Как добирались на природу в Советском Союзе простые студенты? А очень просто. Они садились в обычную электричку и ехали, куда им надо. Дальше шли пешком и никакого иного способа достижения цели не существовало. На мой взгляд, тут и кроется наша национальная особенность. Мы железнодорожная, а не автомобильная страна. Во всяком случае, когда-то были именно такой страной.
Вот как раз кадр ожидания электрички. Казалось бы на снимке 1967 год, а мне почему-то тут знакомо всё. И рюкзак я подобный видел и трико, но главное тут кеды. Кеды может быть не самая подходящая обувь для леса, но по городу в них точно удобно ходить.
Поход предполагал наличие гитары. Это сейчас модно достать телефон и что-то включить, а тогда в любой компании обязательно находился человек умеющий играть на гитаре. Вот что именно пели в то время, я представить себе не могу, но точно знаю, что гитара была актуальна в походах до середины нулевых годов.
Можно отметить и интерьер электрички. Такие составы с деревянными лавками потом ещё долго бегали по необъятным просторам нашей страны. Возможно, они и сейчас где-то встречаются, но мне больше десяти лет точно нигде не попадались.
Судя по всему молодые люди, остановились на привал. Видны домики позади них, а пьют они воду из колодца. Я вот набирал воду в колодцах, а нынешнее поколение интересно будет вообще знать, что это такое? В деревнях они конечно ещё встречаются, но в целом тоже уходящая натура. Водопровод постепенно добирается в самые отдаленные уголки страны.
На привале, как и полагается должны быть развлечения. Само собой лучшим фоном в то время была гитара. Долго вот вглядывался в количество струн и пришёл к выводу, что их семь. Тоже вот интересно. В какой момент стали чаще встречаться шестиструнные гитары? Я вот и не припомню, что бы у кого-то видел семиструнный инструмент.
Довольно занятно разглядывать лица. Мы же с вами помним, что перед нами студенты. Но у парней лица взрослых мужчин. Почему они так выглядят непонятно. Возможно, сейчас мы все стали стремиться к какому-то инфантилизму. Тогда же наоборот молодые люди хотели быстрее повзрослеть и стать частью большого общество. Ведь 60-е годы в нашей стране были удивительным временем. Конечно, любой исторический отрезок интересен, но тогда была какая-то невероятная эпоха.
О чём вот мечтали эти люди, сидя на привале? О космосе или о том, как будут строить коммунизм? Если честно не думаю. Поскольку перед нами студенты, то и мечты у них были простыми и житейскими. Получить диплом и устроиться на работу. И, конечно же, создать семью. Это сейчас вдруг откуда-то взялась глупая мода на проживание жизни в своё удовольствие. Люди из прошлого были во многих вещах куда более разумными.
Судя по следующему кадру, группа перебралась в лес и обустраивает лагерь. Это всё мне очень знакомо и я люблю эти ощущения, когда только пришёл куда-то, ставишь палатку, разводишь костёр и готовишь дрова. Вообще с детства люблю костры и, как правило, я за них отвечаю, если мы идём куда-то.
Забавно, что пищу себе студенты готовят в ведре. Почему ни у кого не нашлось котелка непонятно. Но в любом случае еда, приготовленная на таком огне в лесу, всегда отличается от любой другой по вкусу. У неё и аромат иной и в целом, когда попадаешь на природу, почему-то хочется, есть сильнее. Возможно, где-то у нас на подсознании что-то просыпается заложенное далёкими предками.
Казалось бы в целом всё происходящее на фотографиях нам знакомо. Ну как минимум тем людям, которые ходят и сейчас куда-то с ночевкой. Однако я всё же отмечу одно важное отличие. Нигде в кадрах нет никаких напитков, которые сейчас закупаются чуть ли не в первую очередь. Вот тех напитков, о которых иногда беспокоятся, что их не хватит. То есть люди ходили в поход именно ради самого похода. И вот это я и считаю очень важный штрих.
Я не могу утверждать, что моё поколение в чем-то лучше или хуже поколения людей с фотографий. Собственно по возрасту эти люди подходят мне в бабушки и дедушки. Но у меня есть веские подозрения, что студенты 60-х годов были во многих вещах чище, чем мы. Естественно была и наивность, но разве это плохо?
Государство выстроило такую мощную систему, что люди могли развиваться и культурно и физически. Им не надо было беспокоиться о том, что их где-то могут обмануть. За этим следили другие люди. Страна же спокойно жила и занималась наукой, культурой, спортом и вот всем тем, чем и надо заниматься.
Поэтому и в походы ходили именно ради самого похода. Он был развлечением, а не предлогом для чего-то. Насколько я понимаю, уже в 70-е походы будут проходить не так, ну а уж о том, что я видел своими глазами и рассказывать как-то неудобно. Мы изменились и очень отличаемся от наших предков. Более того мне иногда кажется, что между нами выросла целая пропасть.
Или же я ошибаюсь? Все-таки сейчас, когда мне почти сорок лет я вижу, как часть людей отсеялась из окружения, а та, что осталась, ведёт обычный образ жизни. Есть даже знакомый альпинист. И он явно ходит в горы ради самих гор. И может быть, современные студенты так же отправляются в поход ради самого похода? Не знаю, ведь я давно уже не студент.
Что ещё можно отметить из быта на снимках? Вот человек режет обычный чёрный хлеб раскладным ножиком. Всё это хорошо знакомо тем, кто хоть раз ходил на природу. Знакомы нам всем и эмалированные кружки, и консервные банки и вся атмосфера леса. Ведь лес это прекрасно и хотя бы раз в год туда надо выбираться.
Главное не оставлять после себя никакого мусора. А в 60-е и мусора-то не было. Банки и бумага кидались в костёр и на этом всё. Да, в общем-то, и подборка фотографий тоже всё. Напоследок вставлю молодого человека, размешивающего себе кофе. Хотя я изначально подумал, что у него сгущёнка.
В завершении могу сказать, что природу надо любить и беречь. А выбираясь в походы, помнить ради чего идёшь туда. Ведь мы не должны быть хуже предыдущих поколений и них есть чему поучиться.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.