Сегодня о Турции 🇹🇷
О той стране, которой политэксперты предрекают будущее одной из самых могущественных стран мира. Жаль я ничего об этом не слышала у Ванги)
Константинополь. Слышали такое? Я уверена, название города слышал каждый. Константинополь – это современный Стамбул, а территория Турции почти вся входит в состав территории бывшей великой Византийской империи.
Но я не об истории. А о мировосприятии и понимании значимости Стамбула. И чтобы вы задали вопрос ПОЧЕМУ? Почему Стамбул такой важный? И почему Турция себе много позволяет? И ответ на карте:
Стамбул находится на границе континентов! С одной стороны – Черное море, с другой – Мраморное. Между ними Босфор. А само Мраморное море целиком на территории Турции с выходом в Эгейское через Дарданеллы:
<А сейчас блок инфо про прошлое, чтобы понимать настоящее>
Каждому школьнику знакомо словосочетание «проливы Босфор и Дарданеллы». Формально с 1833 проливы были в исключительном ведении Османской и Российской империй 🙌 Но Османская империя (позднее Турция) традиционно находились под влиянием англосаксонской геополитики 🧐 Видимо из-за проливов 🤣 Поэтому Великобритания и ведомая ей Франция фактически запретили Османской империи беспрепятственно пропускать русские суда через проливы. Тут начинаются актуальные и по сей день метания Турции между выгодным союзом с Россией и ментальной зависимостью от Белого человека в лице Великобритании. Османская империя подчинилась требованиям, а спустя пару дней британское правительство узнает о заключении договора между Николаем I и османским султаном Махмудом II. Договор впоследствии англичане пытались опротестовать. Мол, «если условия договора Османской империи и Российской империи приведут к вмешательству Российской империи во внутренние дела Османской империи, британское правительство будет считать себя вправе действовать любым способом, который потребуют обстоятельства» (кажется, где-то я это уже слышала 😆). В итоге Турция подписывает в Лондоне в 1841 г. конвенцию, согласно которой Англия заставила турок держать проливы закрытыми для всех военных кораблей в мирное время (в том числе и для российских). Но при этом договор-то с Николаем никуда не делся. И четкой даты прекращения действия договора между Николаем I и Махмудом нет. Только Крымская война 1853 могла стать жирной точкой в их отношениях.
В 1914 г. громыхнула Первая мировая. Российской империи был обещан контроль над Босфором и Дарданеллами. Но выполнять это соглашение Великобритания не собиралась. Это было одной из причин отправки в Петроград весной 1917 г. «пломбированного вагона» с революционерами. Грянула революция и было уже не до проливов.
До 1936 года режим прохода через проливы регулировался мирным договором, подписанным в Лозанне в 1923. Он открыл неограниченные возможности гражданским и военным судам для всех стран. Однако в 1930-х гг. оказалось, что все боятся фашисткой Италии, которая построила укрепления на островах близ Турции. Да и Болгария вдруг начала перевооружаться. Поэтому Турция решила лоббировать пересмотр режима пользования проливами для обеспечения неприкосновенности своей территории. В самом либеральном духе для увеличения числа заинтересованных сторон, которые, в случае угрозы, смогли бы поддержать Турцию, спасая свое судоходство. Так появилась конвенция Монтрё. Ее подписали Болгария, Франция, Великобритания (+Индия), Австралия (король эллинов 🤪), Япония, Румыния, Турция, СССР и Югославия (США отказались прислать даже наблюдателя). В интернете есть «проекты конвенции», которые предлагали Великобритания, Турция и СССР. Примечательно, что в планах британцев было вытеснение советского флота из Средиземного моря, где он «мог угрожать жизненно важным морским путям в Индию, Египет и на Дальний Восток». Британия в итоге уступила. Скорее всего потому, что Турция и III Рейх балансировали на грани заключения союза и надо было хоть как-то заключить конвенцию. Другой причины такого британского прогиба я не встречала).
В итоге Турции повезло остаться обладательницей проливов – движения судов любого государства возможны лишь с предуведомлением Турции или с ее разрешения. Сама Турция может неограниченно пользоваться проливами, а все остальные - с установленным лимитом по количеству и тоннажу кораблей. Но тут страны-колониаторы придумали исключение: правила не действуют (= Турцию не спрашивают), если в рамках Статута Лиги Наций нужно помочь государству, которое стало жертвой нападения (в оригинале звучит вот так: “a State victim of aggression in virtue of a treaty of mutual assistance”). А придумать повод внезапно кому-то помочь – любимое дело сильных государств сего мира. Еще есть у Турции преимущество: по ее приглашению морской отряд любого тоннажа и состава может нанести краткосрочный визит вежливости в порт Проливов (“a naval force of any tonnage or composition from paying a courtesy visit of limited duration to a port”). Здесь уже у Турции появляется право разделять мир на «друзей» и «врагов».
А вот СССР почти не повезло. Конвенция хоть и разделила права неприбрежных и прибрежных держав, но интересы Советов остались незащищенными: в мирное время легкие подводные корабли, небольшие боевые суда и вспомогательные суда, независимо от того, принадлежат ли они Державам, прибрежным к Черному морю, или нет, могут пользоваться правом свободы прохода через Проливы без сборов и плат.
В сухом остатке получаем: проливами правит тот, кто правит Турцией. Это опасно для России. Молотов называл проливы «историческими воротами Англии для нападения на Советский Союз». А также это опасно для любой мировой державы в случае, если Турция сильна и независима в своих решениях. Смекаете?
И в апреле 2011 Эрдоган рассказал о проекте Стамбульского канала. Иначе – дублера Босфора.
Нехитрый ход обойти конвенцию Монтрё. А забитость Босфора, простаивание сутками и отсутствие вариантов для длинных и тяжелых судов – отличный повод.
Европейские СМИ негативно пишут о проекте канала. Мол, Турция хочет автономию в отношении прохода военных кораблей. А Турция хочет иметь еще одну статью доходов в бюджете. И быть страной, с которой считаются. То есть сильной и независимой. И если вы играете в большие игры – будьте добры ставить в известность и брать в команду.
В самом начале и российские СМИ писали о негативном отношении наших: во-первых, Запад получит доступ в Черное море. Во-вторых, юридически турки не очень хорошо понимают Конвенцию Монтрё – там об акватории, а не о конкретном проливе. Так что искусственный канал тоже попадает под ее действие (ох, лишь бы прикапаться к букве, а не признать, что лоханулись при составлении договора).
А кто-то еще и вносит раздор внутри страны, называя канал «экологической катастрофой».
На сайте Стамбульского канала kanalistambul.gov.tr крупными буквами девиз:
«Босфор начнет дышать, Турция победит». Двояко, однако.
Там же приложено заключение о воздействии на окружающую среду в pdf формате. А в 2021 Эрдоган заявил о начале строительства канала. Что ж, ждем. Ведь в случае реализации этого проекта за дружбу Турции развернутся ожесточенные бои))) Ну или вдруг громыхнет очередная революция и проект будет заморожен на неизвестное количество лет.