Всем доброго времени суток!
Получил письмо от подписчика моего Телеграм канала! Публикую его текст и свой ответ на эту тему!
Здравствуйте! Спасибо за очень полезный канал! Хочу предложить вопрос/тему, который, наверное, важен для многих, а именно: у меня подвал под домом, 80 куб.метров объем (9×3×3). ПредложИте, пожалуйста, решение, чтобы в подвале всегда был легкий сквозняк - то есть, воздух шёл бы самоходом, без использования электрического моторчика-нагнетателя. Есть две трубы наружу в двух концах подвала, но воздух сам не идёт... Может, дело в диаметрах труб? Или в их длине?
Спасибо, если посвятите этому вопросу заметку!
Итак, трубы в двух концах подвала, это правильно! Я уточнил, трубы выходят не на одну сторону фасада, на противоположные, это тоже правильно! Диаметр труб тоже уточнил, 200 мм, более чем достаточный для такого объема помещения! Длину труб не уточнял, думаю максимум 50 см, по толщине цоколя.
Почему не идет воздух? Потому что в данном случае его может заставить двигаться только ветровая нагрузка, т.е. ветер с определенной силой и направлением, а этот фактор непостоянный и переменчивый! Заставить воздух двигаться естественным образом может только разность давлений, для этого одну трубу нужно опустить до уровня 20 см от пола подвала, она будет приточной (лучше ее сразу утеплить для предотвращения образования конденсата). И уже даже этот шаг может помочь. Но совсем правильно будет вторую трубу вывести выше уровня кровли на 1-1,5 м и она будет вытяжной! При понижении температуры на улице эффективность вентиляции будет усиливаться из-за разности температур.
Кстати, будьте готовы регулировать количество проходящего воздуха зимой, чтобы не было избыточной вентиляции в подвале! В заключение хочу сказать, что часто люди не хотят выводить вытяжную трубу выше кровли и поднимают ее на 1-2 м выше уровня земли по фасаду. Это, конечно не правильно, но лучше такая полумера, чем вообще ничего!
Буду рад видеть вас в своем Телеграм канале, заходите, подписывайтесь: