Найти в Дзене

16 интересных фактов о плёлах

Пчела является символом трудолюбия и порядка, а у людей вызывает уважение, поскольку является единственным представителем насекомых, производящим пищу для потребления человеком. Наша жизнь была бы совсем другой без сладкого меда, но и без медоносных пчел.

Пчелы-опылители

Медоносные пчелы являются самыми популярными опылителями в мире. Они опыляют луговые растения и кустарники, плодовые и лесные деревья, а также пахотные культуры. Подсчитано, что около трети пищи, которую мы едим, опыляется пчелами . Чтобы оплодотворение цветков было эффективным, насекомому недостаточно один раз сесть на растение, пчела должна посетить один цветок несколько раз. За один рейс пчела посещает от 50 до 100 растений .

Жизнь в улье

Пчелиная семья представляет собой очень сложную социальную структуру, в которой у каждого человека есть своя работа. В одном улье живет от 20 000 до 60 000 пчел! Он населен трутнями, рабочими и королевой, также известной как мать. Королева совершает брачный полет, а затем откладывает яйца. Трутни оплодотворяют королеву, а рабочие являются движущей силой всего сообщества. Они приносят пыльцу в улей, чистят, обучают младшие экземпляры, кормят матку и даже ухаживают за ульем.

Продукты пчеловодства

Список целебных свойств самого известного продукта пчеловодства – меда – бесконечен. Помимо меда , пчелы также производят прополис , называемый прополисом, пыльцой , маточным молочком и воском . Все продукты пчеловодства обладают рядом полезных свойств и нашли широкое применение в производстве косметики и лекарств.

Мед в древности

Записи о меде можно найти уже в клинописи древних шумеров . Его свойства также ценили египтяне, греки и римляне. Информацию о меде можно найти в индийских Ведах и в китайских книгах. Даже в Библии фраза «земля, в которой течет молоко и мед» фигурирует как символ процветания. Картина, найденная в пещере в испанской Арене, указывает на то, что человек употреблял мед в течение как минимум 8 тысяч лет!

Интересные факты о пчелах - мозг

Мозг пчелы очень крошечный, весит менее миллиграмма и имеет более миллиона нервных соединений . Это не так много по сравнению с млекопитающими, но маленький мозг у пчел не мешает им ориентироваться или запоминать свое окружение. Недавние исследования показали, что пчелы умеют даже считать! В ходе эксперимента после обучения они научились распознавать до 5 объектов в пространстве.

Пчелиное общение

Столь многочисленное сообщество насекомых, что все шестерни работают исправно, создали особые средства связи. Танец сообщает другим людям, где, как много и как далеко находится еда. Они также выделяют феромоны , каждый рой имеет свой запах, поэтому они идентифицируют друг друга. Третий способ общения этих необычных насекомых — вибрация . Они используют колебания крыльев для передачи информации друг другу внутри улья.

Интересные факты о пчелах - век пчел

Пчелиная матка имеет самую большую продолжительность жизни среди всех пчел , даже до 5 лет. В среднем рабочий летом выживает 5—6 недель, а зимой рабочие способны прожить до нескольких месяцев. Впадая в своеобразную спячку, они поддерживают в улье соответствующую температуру. Трутни имеют самую короткую жизнь и часто умирают после оплодотворения королевы. В улье они малопригодны, поэтому рабочие выбрасывают трутней перед зимой, когда матка перестает откладывать яйца.

У пчел 5 глаз

У пчел 5 глаз — традиционная пара глаз, сложенных сбоку головы , с тонкими волосками на них, благодаря которым насекомое знает, с какой стороны дует ветер. Остальные – 3 прямых глаза , расположенных на макушке, благодаря им эти насекомые видят в темноте и могут работать в улье ночью.

Запах

Каждая пчела имеет 170 обонятельных рецепторов (для сравнения, у комаров их 79, а у плодовых мушек 62) — поэтому у них очень хорошее обоняние. Они используют его для общения в улье и распознают различные типы цветов при поиске пищи.

Самая большая и самая маленькая пчела

Существует два разных вида карликовых медоносных пчел (Apis florea и Apis andreniformis), которые имеют размер всего 7-10 мм и считаются самыми маленькими пчелами в мире. Megachile pluto , также известный как гигантская пчела Уоллеса, в свою очередь является самым крупным представителем этого вида . Эти пчелы могут быть до 4 см в длину!

До 3000 яиц в день!

Пчелиная матка в лучшем случае откладывает 1500-3000 яиц в день! Его производительность снижается с возрастом. Аналогично и с сезоном года – больше всего яиц откладывают на рубеже мая и июня. Сентябрь и октябрь — месяцы, когда они откладывают гораздо меньше, так что примерно в декабре полностью перестают откладывать яйца.

Длина полета

Один пчелиный пролет обычно составляет около 3 км , хотя бывает и до 10 км от улья. За это время они посещают от 50 до 100 различных цветов, с которых собирают нектар. Интересно, что рабочий способен нести вес, в три раза превышающий ее вес.

Пчелы и дым

Вы задавались вопросом, почему пчеловоды используют так называемые Жвачка? Ну а под воздействием дыма пчелы становятся немного вялыми и перестают атаковать злоумышленника. Это связано с тем, что дым снижает чувствительность рецепторов пчел к тревожным феромонам. Нормальная способность ощущать их возвращается примерно через 15 минут, поэтому уборку пылесосом повторяют довольно часто.

Галлюциногенный… мед

Вы когда-нибудь слышали о «сумасшедшем меде» ? Так местные жители называют галлюциногенный мед , производимый гигантскими пчелами Apis Laboriosa , которые живут на высоте от 1600 до 3500 метров над уровнем моря в Непале. Впервые он упоминается в 401 г. до н.э. — греческие войска, столкнувшиеся с этим наркотиком при грабеже Персии, жаловались на галлюцинации, рвоту, мигрени и проблемы с равновесием.

Почему этот мёд обладает такими свойствами? Пчелы, живущие высоко в горах, используют для его производства тропические растения, ядовитые для человека . Одним из них является, например, рододендрон, содержащий грайанотоксины — встречающийся в природе нейротоксин. В небольших количествах этот мед эффективен при лечении самых разных заболеваний, в том числе высокого кровяного давления и диабета, а также помогает укрепить иммунную систему.

Мед в цифрах

Наконец, приведем некоторые цифры, характеризующие производство меда пчелами . Средняя рабочая пчела за свою жизнь производит 1/12 чайной ложки меда. Вылетает на поиски пыльцы от 7 до 12 раз в сутки. Чтобы произвести 1 кг меда, пчелы должны собрать до 3 кг нектара.

Массовое вымирание пчел

Массовое вымирание пчел , т.е. CCD (Colony Collapse Disorder) или CDS (Colony Depopulation Syndrome), наблюдается по всей планете уже много лет. Целые пчелиные семьи внезапно покидают свои ульи и больше не возвращаются. Медоносные пчелы уже считаются вымирающим видом . Широко используемые в сельском хозяйстве всего мира средства защиты растений, паразиты и грибки, а также чрезмерная антропогенная разведка при одновременном отсутствии надлежащих гигиенических условий в улье являются причиной массового вымирания пчел.

Если Вам понравилась статья, то подпишитесь на канал и поставьте пожалуйста 👍