Найти тему

По нашумевшему Постановлению Пленума ВС России. Краткая выдержка

Эта новость важна во многих отношениях. Постановления Пленума Верховного Суда РФ - это как бы методические рекомендации для судов общей юрисдикции, но они обязательны для исполнения. Но в то же время не стоит полагаться на это постановление, так как оно не является законом или поправкой к Уголовному кодексу. Это методическое руководство по судопроизводству.

Уголовное дело поступает в суд из следственных органов, а в следствии возникает много вопросов. Есть прекрасная поговорка - "не важно, как голосуют, важно, как считают" - это в полной мере относится к уголовным делам. Перед судьей стоят документы, которые являются материалом по уголовному делу: показания свидетелей и потерпевших, протоколы следственных действий и другие виды доказательств. Вся работа суда строится на их основе. Результат следствия совпадает с результатом суда.

Незаконное проникновение и необходимая оборона

Более того, если в дом хитростью, принуждением или другими способами проникает нехорошая "редиска", у хозяина возникает четкое ощущение, что он пришел не за колобком ухаживать, а делать больше добра и причинять как можно больше доступного счастья. Это может выражаться сотней различных способов, например, в вилянии бровями, нецензурной брани, угрозах лишить хозяина всего, что защищено законом, общей неспособности вести себя, наличии оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве его оружия. Обычно ситуация выглядит так: "хватай сумки, док уходит", и владелец имеет право применить силу, чтобы остановить или арестовать его. При этом категорически запрещается причинять ущерб, несоразмерный степени опасности, потому что "посадят, но не надо делать из мухи слона". Можно слегка ударить нападающего, повалить его лицом на землю, в общем... не стоит забывать о пределах необходимой обороны.

Можно стрелять в нападающего, но надо быть уверенным, что противник - это Халк - синий и здоровый, пояс смертника, M60 за спиной и меч в левой руке и топор в правой.

Однако ситуация меняется, если есть шанс получить по яйцам, болтая с некомпетентным другом, или неоднократно травмироваться, упав с табуретки, или переехать в деревянный дом с обычно тихими и мирными соседями. Такого подозреваемого можно сильно ударить, и, что еще важнее, делать это до тех пор, пока он не начнет говорить о вас всякую чушь.

Такой случай в руках злоумышленника автоматически дает вам возможность защищаться, разумеется, с помощью хорошего адвоката на этапе следствия.

Наличие оружия или предметов, близко похожих на него, в руках некомпетентного человека может сказать вам, что такая возможность существует. А также понять, что "товарищ" не шутит, а действительно готов начать давку или в данный момент готовится к гону. Грубо говоря, все границы необходимой обороны одни и те же, но определены они чуть более четко.

Нельзя!

Если вы, желая остановить нападающего, фотографируете ногой бывшего нападающего, тем самым вы оскорбляете его достоинство. Если вы наткнулись на пьяного и беззащитного бездомного, который просто решил погреться, вы можете выгнать его или вызвать наряд полиции, но быстрее и проще выгнать его самому.

Большой брат следит за вами. Подчиненные дедушки будут работать с вами до самого суда.

Подводя итог, скажу, что, на мой взгляд, для настоящих самооборонщиков ничего не изменилось. Поэтому в таком случае нужно просто позвонить знакомому и хорошему адвокату на основании статьи 51 Конституции РФ и молчать до разговора с ним.