Найти тему
Русскій патріотъ

Как сложилась судьба сыновей имама Шамиля

Семейство Шамиля, рисунок В. Ф. Тимма с фотографий, Санкт-Петербург, 1860 год. Общественное достояние
Семейство Шамиля, рисунок В. Ф. Тимма с фотографий, Санкт-Петербург, 1860 год. Общественное достояние

Имам Шамиль – духовный лидер и руководитель имамата на территории Чечни и Дагестана, возглавлявший четверть века вооруженное сопротивление правительственным войскам.

После разгрома имамата войсками под командованием генерала Барятинского, Шамиль вместе с сыновьями сдался в плен и отправился в почетную ссылку в Калугу, где его ждало огромное пенсионное обеспечение и, через несколько лет, дворянский титул.

В 1869 году Шамиль выхлопотал у императора разрешение совершить хадж, умер в Медине в 1871 году. У него было пять сыновей, жизни у них и судьба сложились по-разному.

Старший Джамалуддин (Джемаль-Эддин, 1829-1858). На одном из этапов Кавказской войны, чтобы выиграть время и установить перемирие, Шамиль отдал его (в 10-ти летнем возрасте) в заложники генералу П.Х. Граббе. Джамалуддин закончил 1-й кадетский корпус в Петербурге, при этом, ему разрешили носить национальную форму одежды, и при нем был мулла. По окончанию учебы направлен для прохождения службы в действующую армию.

Поручик Джамалуддин-Шамиль. Общественное достояние
Поручик Джамалуддин-Шамиль. Общественное достояние

Джамалуддин дослужился до поручика, возможно, и в дальнейшем его карьера была бы успешной, но в 1855 году по настоянию отца его обменяли на представителей грузинской знати, находившихся в плену у горцев – жену генерала русской армии князя Чавчавадзе и вдову генерала Орбелиани.

Несмотря на горячую встречу, через некоторое время между Джамалуддином и остальными родственниками появилось отчуждение, со временем только усиливающееся. Причина – его прорусскость, пророссийская ориентация, его взросление и становление как личности произошло в русской среде, среди офицеров императорской армии.

В итоге, Джамалуддин, постоянно находившийся в подавленном состоянии, заболел и через три года после возвращения на Кавказ умер, предположительно от туберкулеза.

Второй сын Гази-Мухаммад (1833—1902). Участвовал вместе с отцом в войне за независимость имамата, с ним же сдался в плен генералу А.И. Барятинскому и принес присягу на верность императору, потом вместе с Шамилем жил в Калуге.

Гази-Магомед, 1861 год фотограф С. Левицкий. Общественное достояние
Гази-Магомед, 1861 год фотограф С. Левицкий. Общественное достояние

Когда Шамиль, отправившийся на хадж, тяжело заболел, Гази-Мухаммад получил разрешение на поездку в Медину. Похоронив отца, он вернулся в Россию, получил годовую пенсию Шамиля в размере 15 000 рублей и по разрешению военного министра выехал в краткосрочный отпуск в Стамбул.

В Турции в нарушение данной присяги Гази-Мухаммад поступил на службу в армию Османской империи. Воевал против России в русско-турецкой войне, в том числе принимал участие в осаде крепости Баязет. При поддержке Турции пытался развязать новую войну на Кавказе. После поражения Турции в войне отправлен в отставку с присвоением звания мушира (что-то типа полный генерал или маршал). Умер в Медине, похоронен рядом с отцом.

Третий сын Саид погиб в грудном возрасте вместе с матерью, женой Шамиля Джавгарат в 1839 году при штурме армией укрепленного аула Ахульго.

Мухаммад-Шафи(1840—1906), четвертый сын Шамиля. Вслед за отцом и Гази-Мухаммадом после капитуляции переехал в Калугу, принес присягу на верность императору и с 1861 года с честью служил Российской империи.

Мухаммад-Шафи. Источник: yandex.ru/images
Мухаммад-Шафи. Источник: yandex.ru/images

Мухаммад-Шафи пишет своему приятелю из Темирхан-Шуры:

«Никакой заботливой отец не мог так хорошо устроить своих детей, как устроил нас Государь. Он дал нам всё, что нужно для спокойствия и благополучия человека, и если мы можем желать ещё чего-нибудь в жизни, так это возможности представить Государю императору доказательства того, что мы чувствуем все его милости и от души желаем сделаться достойными их».

Служил в Кавказском эскадроне, в том числе занимался вопросами его комплектования молодыми горцами, в Собственном Его Императорского Величества конвое, в 1885 году присвоен чин генерал-майора. После выхода в отставку служил губернатором Казани, занимался благотворительностью, умер в Кисловодске, похоронен в селе Первомайском.

Младший сын Шамиля Мухаммад-Камиль (1863—1951). О нем сведений немного, родился в Калуге, потом вместе со всей семьей оказался в Аравии, служил в армии Османской империи, умер в Стамбуле.

Мухаммад-Камиль. Источник: yandex.ru/images
Мухаммад-Камиль. Источник: yandex.ru/images

Уважаемые друзья, подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением, оставляйте комментарии.