Найти тему

Разговор с несуществующей дочерью, или Как я читала «Чужой звонок»

Бывают книги как ветер: освежился и забыл. Бывают книги как конфетка: прочитал, порадовался, облизнулся, поставил на полку…и забыл. А есть книги как заноза: читая, злишься, пытаешься понять причину дискомфорта, находишь, дочитываешь. Вроде должно пройти, но нет: и спустя месяцы все ещё больно. 

Такой книгой для меня стала повесть

Екатерины Марковой «Чужой звонок»

Никогда не слышала ни об авторе, ни о произведении. Читатели часто упрекают, что не интересуюсь историей создания, личностью творца и прочим. Каюсь: грешна, но мне правда неинтересно. Впрочем, о Марковой есть подробная информация в статье на канале С книгой в обнимку. Именно там я и узнала о произведении (и о десятках других отличных, но неизвестных). Почитайте обязательно! И подпишитесь! Рекомендую от души: тематика наших каналов, манера подачи материала, взгляды - кроме школьной темы - очень схожи. Иногда мне кажется, что я смотрюсь в зеркало (И это зеркало мне льстит).

Повесть «Чужой звонок» в сущности довольно обыкновенная, не знаю, хорошо ли она написана. Мне кажется, хорошо, но подробнее не опишу: не умею, не знаю, как применить к языку такие чудесные эпитеты, как сочный, вязкий, густой. Итак, обыкновенная повесть, чтение которой не займёт у вас больше часа. Довольно банальная тема, таких книг десятки. В чем же тогда причина ее «цепкости»?

Для меня - в том, что я так и не смогла ответить себе, как бы поступила на месте героини. А вы  бы смогли? Судите сами.

Главная героиня - старшеклассница Наташа Кузнецова, Кузя. Девочка из интеллигентной, обеспеченной семьи, любимица родителей, красавица, творческая личность (будущий художник). Жизнь ее благополучна, проста и в принципе понятна. Она дружит с одноклассниками, особенно с соседом по лестничной клетке, который в последнее время возомнил, что любит. 

Привычный уклад всколыхнулся в одночасье, когда в класс пришёл новичок Игорь. Красив, как бог, и так же непонятен. Ребят оставили после уроков убирать кабинет. Когда вместо активных действий новые одноклассники принялись болтать и дурачиться, Игорь без слов сдвинул все парты, вымыл пол, поставил все на место и молча удалился. Каков?.. Онемели? Ребята тоже.

Игорь был невероятным, потрясающим, пришельцем с другой планеты. Он заботился о младших братьях, ухаживал за больной матерью, не чурался никаких домашних обязанностей. При этом оставался самым умным, талантливым и способным в классе, а может, и в школе. Как тут не влюбиться? Вот и Кузя не удержалась.

Любовь Игоря такая же сильная и необычная, как он сам. Для него чувство к Наташе всепоглощающе, оно как воздух, без которого нельзя. Оно спасает в любых невзгодах (а их в его жизни немало). Мне кажется, так порывисто любил Маяковский свою Лилю.

А для Наташи это было ново, интересно, но, наверно, слишком серьезно. И в тот момент, когда любимому так нужна была помощь, поддержка, она совершила непоправимое…

И что вы думаете, жизнь дала трещину? Нет, вышла замуж за того самого перспективного соседа, родила сына, ставшего смыслом ее жизни. Путешествовала по загранице, следуя за мужем-дипломатом. Любила ли? Может, и любила. Только почему же муж говорит: «У меня чувство, что я всю жизнь должен тебя домогаться». Чувствуете разницу? Не добиваться, а домогаться, действовать насильно…

А Игорь? Нет-нет, да и вспомнит о нем, и больно заноет сердце, но ничего нельзя изменить. Полно, да нельзя ли? Или…не хочется? Может, оттого, услышав чужой звонок в дверь, смалодушничала снова?..

Читая комментарии под статьей автора С книгой в обнимку, испытывала противоречивые эмоции. Одни говорили, что все правильно, нельзя тащить на себе излишнюю сложность такого, как Игорь. Другие обвиняли Наташу в слабости и подлости. А я? Как бы я поступила?

Мне трудно сравнивать, ибо нечего было терять. Наташа же могла потерять сытую, налаженную жизнь. Подлость ли держаться за комфорт? Или это вполне естественная борьба за место под солнцем? Из точки себя сегодняшней, тридцатишестилетней, я бы сказала, что надо идти за любовью и наплевать на мнение окружающих. Всем не угодишь, кто-нибудь точно осудит. Но сделать то же самое в семнадцать ой как непросто! Показаться рядом с тем, кто отличается от круга друзей, - это же требует невероятной смелости, а она в юности обычно ещё отсутствует. Я понимаю Наташу и с сожалением думаю, что, кажется, поступила бы, как она. И так же жалела потом всю жизнь.

Но если бы у меня была дочь, если бы у нас была крепкая обеспеченная семья, как у Наташи, что бы я сказала своей девочке, спроси она мое мнение?

Я сказала бы ей, что приму любое ее решение. Что ошибаться в юности - это нормально, что раз принятое решение можно изменить. Что рассудок часто бывает не в ладах с сердцем, и в делах сердечных надо решать не головой. Что такой мальчик, как Игорь, даже попав в стесненные обстоятельства, сможет подняться и добиться всего на свете, если его поддержать, помочь в самом начале (а у меня с отцом есть такая возможность). Что такие, как Игорь, не так уж страшны со своей сложной любовью, они разобьются в лепешку, чтобы сделать счастливым дорогого человека. Что такие, как Игорь, не простят предательства и малодушия. Что жить со статусом и кошельком без любви и уважения трудно, а понятие «золотая клетка» не страшная сказка, а реальность. 

Значило бы это, что я толкаю дочь на нищету и несчастье? Мне кажется, нет. Я просто показала бы ей, что она не одна.

Трудная тема! Прочитайте, очень хочется узнать ваше мнение. Я бы это произведение включила в список для летнего чтения после 10 класса. Времена изменились, а проблемы те же. Интересно и важно было бы обсудить со старшеклассниками. 

Заинтересовала вас? Или вы уже читали? Может, вы предложите другие произведения со схожей темой? У меня в голове крутятся «Перекресток» и «Киммерийское лето» Слепухина. Но наверняка есть и еще!

Если статья вам понравилась или оказалась полезной, поставьте палец вверх. Так мы с вами не потеряемся. 

#советская литература #литература ссср #чужой звонок #екатерина маркова

Спасибо, что прочитали!