Найти тему
Валерий Печейкин

Почему психотерапевты берут так много? Сравниваю с услугами других профессионалов

Я всё понимаю: психотерапия — это работа, она должна быть оплачена. Но я искренне не понимаю, почему психотерапевты оценивают свою работу так высоко.

Онлайн-сессия — около 3 тысяч рублей.
Очная сессия — около 5 тысяч рублей.

Барбер стрижет меня 1 час и получает 2,5 тысячи — стоя на ногах, работая руками и головой. Выполняя ту же психотерапевтическую функцию.

Массажист жмякает меня 1 час и получает 3 тысячи, стоя на ногах, работая руками и головой. Делая моей душе — через мое тело — гораздо лучше, чем психотерапевт.

Сколько, на ой взгляд, должны стоить услуги среднего психотерапевта?

Онлайн консультация — 1-2 тысячи рублей.
Очная консультация — 2-3 тысячи рублей.

То есть, почти в два раза дешевле, чем сейчас.

Конечно, ценообразование складывается на открытом рынке без всякого моего мнения и государственного участия. Невозможно и незачем принуждать психотерапевтов к снижению цен. Им согласны платить такие деньги? Тогда пусть платят.

Но я хочу сравнить психотерапию с нефтью. Пользование психотерапией это как пользование автомобилем — удобно, мобильно, эффективно. Особенно в мире, где повсюду можно найти заправки с бензином. Поэтому экологам приходится прилагать огромные усилия, чтобы внедрить альтернативные источники энергии. С психотерапией то же самое.

Психотерапевт — это заправка бензином. Удобно и рядом. Дороговато, но "оно того стоит". Психотерапия создаёт рабочие места, крутит деньги, и может реально помогать. Как "скорая помощь" на бензиновом двигателе не только загрязняет воздух, но и спасает жизни.

Поэтому так трудно переключить людей на "солнечные батареи" — получение энергии от солнца творчества, ЗОЖа, благотворительности. Казалось бы, почему весь мир не перейдет на бесконечные и возобновляемые источники энергии. Но они под них нужна новая инфраструктура, они не создают, а отнимают рабочие места. Политики теряют инструменты влияния без нефти и газа.

Так и в случае с психотерапией. Терапевты не заинтересованы в потере своего влияния. Человек хочет жаловаться, обвинять и тратить, а не беречь и восполнять. Задача психотерапевта — наполнить человека, но так, чтобы он вернулся наполниться снова. Психотерапия не заинтересована в том, чтобы дать человеку возобновляемый источник энергии. Этого не хочет терапевт, этого не хочет и сам клиент. Ему нравится сидеть на "психической игле", как политикам — на нефтяной.

"Так, а есть конструктивное предложение?" Как мне кажется, есть. Но я напишу об этом завтра. Опытный психотерапевт знает: долгий психоз — большой лавандос.

Вы как бы замерли в ожидании, а я как бы разогрел ваш интерес. Завтра будет ответ.

-2

#психология #цены