Накануне прочел бестселлер Ирвина Ялома "Когда Ницше плакал". Очень хорошая книга, которая идеально описывает мой идеальный психотерапевтический сеанс. Я не хожу к психотерапевту, но если бы ходил — только так и только к такому.
Далее будут маленькие спойлеры.
По сюжету книги к известному венскому врачу Йозефу Брейеру приходит красивая русская девушка Лу Саломе. Он просит помочь ее близкому другу — философу Ницше, который находится в состоянии экзистенциального отчаяния. Саломе устраивает будущую встречу Ницше и Брейера так, чтобы философ не догадался о том, что его будут лечить. Далее сам Брейер приходит к гениальному терапевтическому решению — он просит Ницше выступить его... врачом. Брейер будет его пациентом, а Ницше терапевтом. Так они начинают психотерапию.
И далее весь роман это большой диспут между двумя невероятными людьми. В итоге... Впрочем, не буду говорить, чем это всё заканчивается — читайте сами. Тем более, озвучивание итогов ничего не значит без пути к этим итогам.
Еще одна очень важная вещь — это отношения двух сторон к деньгам. Брейер лечит Ницше бесплатно. Более того, он предлагает ему место в клинике Лаузон — тоже бесплатно. У Брейера есть такая возможность, которую Ницше нехотя, но принимает.
Почему это важно? Потому что, глядя в глаза российского психолога, видишь сначала голод. Пустой желудок, сквозь который просвечивает диплом о двухнедельных курсах по гештальт-терапии. Видишь те самые "с вас пять тыщ".
Очень советую эту книгу — за 500 рублей — всем, у кого нет 5 тысяч, чтобы вас час слушал какой-то другой человек, научившийся говорить "угу" или "а какие ощущения в теле вы испытали?"
Лучше послушайте, что говорят друг другу два сострадающих и отчаявшихся человека. Бесплатно.
#психологияотношений #психология #великиекниги