Наша жизнь идёт рука об руку со стрессом и переживаниями. Эмоциональное состояние зачастую не стабильно, кстати, на это и внимание не всегда обращаешь.
Такое состояние может плавно перетечь в депрессии, неврозы, а к психологу не каждый может пойти. Поэтому сегодня мы расскажем об интересной практике, которая не только разгрузит человека, но и подарит положительные эмоции.
1+1
Йога — древняя практика, которая пришла из Индии. На протяжении своей длиной истории, йога помогает человеку расслабляться, искать контакт со своим телом и духом. Даже сейчас это занятие популярно, причём у людей всех возрастов.
Часто, для восстановления психического здоровья, врачи советуют заниматься йогой. Подбираются специальный упражнений, где медитации, различные дыхательные упражнения помогают человеку успокоиться, отвлечься от гнетущих мыслей.
Лошади. О влиянии животных на человека, а особенно лошадей, известно очень давно. Сейчас популярно такое направление, как иппотерапия. Говоря простыми словами, это лечебная физкультура, где человек взаимодействует с лошадью. Движения животного оказывают на всадника разогревающее и массирующее воздействие на органы малого таза и мышц ног.
Во время шага конь совершает множество колебательных движений, которые передаются всаднику. И, чтобы ему усидеть, придётся включать координацию, удерживать равновесие и синхронизировать свои движения. Так, например, у людей с ДЦП во время иппотерапии мышцы, не участвующие в повседневной жизни, начинают работать.
Сидя верхом, человек учится контактировать с животным. Хвалит его, гладит, "настраивается с ним на одну волну". Если вы хоть раз ездили на лошади, то замечали, что после поездки на душе становится легче. Размеренные движения лошади, её дыхание, энергетика оказывают на нас большое влияние: настроение меняется в хорошую сторону, мысли становятся чище. Происходит "энергетический обмен". Именно поэтому людям с депрессией советуют чаще ездить верхом.
Кто бы мог подумать, что можно совместить эти два занятия. На сегодняшний день йога на коне только набирает популярность. Точно неизвестно, кто стал основателем этой практики, однако с точностью можно сказать, в Америке об этом знают больше, чем где-либо.
Йога на лошади поможет вам лучше чувствовать своего четвероногого друга, а также будет являться отличным комплексом физических упражнений.
Автор: Соня Боровских, специально для проекта "Конники России".
А теперь пару слов от администратора проекта "Конники России":
Йога - это не гимнастика. В первую очередь - это философское учение, с многотысячелетней историей и традициями. Можно ли взять отдельный комплекс упражнений из Традиции, перенести их в другие условия, и назвать тем же самым словом? Я, как тот, кто имеет за плечами опыт работы с лошадьми и практику, пусть и в более умеренном количестве, хатха-йоги, считаю, что никакой "йоги на лошади" быть не может. Йога - это йога. А лошади - это лошади.
При этом я не спорю, что так называемая "йога на лошади", без всякого сомнения и полезна и приятна и много чего может хорошего дать. Но тем не менее, называть это йогой - я считаю кощунством. Имхо: лучше бы придумали для этого направления искусственное слово и оформили как "авторскую технику". Честно сказав, что в неё входят элементы гимнастических, дыхательных и ментальных упражнений верхом на лошади.
Фух... Высказалась) А теперь можете кидаться тапками)
Другие статьи на нашем канале о физических упражнениях и лошадях: