Найти в Дзене
Слово как оружие

О Русь, взмахни крылами, или С Днем России!

О Русь, взмахни крылами, или С Днем России!

Завтра, дорогие подписчики, мы с вами празднуем в очередной раз День России. В современных условиях, как никогда, осознание себя русским, россиянином очень важно. И понимание исторической сути нашей с вами любимой страны, осознание ее культурных традиций приобретает очень большое значение. В связи с этим любопытно узнать, почему наша страна носит имя Россия. И как так получилось, что, называясь исконно Русью, страна получила похожее, но все же другое название – Россия?

В школе нам говорили, что страна наша в период IХ – ХIII веко, и период этот в истории нашей страны называется периодом Древнерусского государства (название, конечно, условно, данное уже современными историками). При этом учителя сообщали, что государство это было основано князьями Рюриковичами. Проживал на территории Киевской Руси русский народ, а Киевской Русь называли потому, что главным городом государства являлся «стольный Киев-град», как поэтически назывался этот славный город в русских былинах.

В ХIII веке, когда было сформировано Московское княжество, нашу страну уже называли «Руссией», а впоследствии, в 1547 году, название трансформировалось в привычное нам наименование «Россия» и закрепилось за названием нашего славного государства.

Карта Киевской Руси
Карта Киевской Руси

Известно, что имя «Росия» использовали византийцы начиная с Х столетия для обозначения нашей страны. Предполагалось, что именно такое имя византийцы обнаружили в греческих рукописных текстах, в которых упоминалась «Ρωσία». А поскольку в нашей стране в связи с принятием христианства произошла переориентация на авторитет греков, византийцев и болгар, которые приняли христианство раньше, то и на поспешно созданной для ознакомления с церковными традициями кириллице название нашей страны стали писать очень похоже. Вот как выглядело название «Росии» в источнике, датируемом 1387 годом:

-2

Ученые до сих пор спорят о том, как появилось название «Русь». Единой точки зрения в современной науке, к сожалению, нет. Поэтому мы с вами рассмотрим наиболее правдоподобные версии, высказываемые историками, культурологами и лингвистами.

Версия первая. Славянская

Это наиболее популярная у современных ученых версия. Исследователи предполагают, что изначально росью (русью) называли одно из славянских племен, проживающих на территории среднего течения Днепра, севернее Киева и вдоль реки Рось, название которой писалось с «ъ» в корне, то есть «Ръсь», поэтому могло быть прочитано и как рось, и как русь.

Фото реки Рось
Фото реки Рось

Росью эти племена называли по аналогии с племенами чудь, весь и другими. В летописях упоминается, что на территории этого племени прятался сбежавший от своего брата князя Владимира Ярополк вместе со своей дружиной, состоявшей из варягов. Именно тогда варяги и дали название этой территории - Русь (в этом названии нашла отражение особенность варяжского произношения реки Рось и племени, проживающего в этом ареале).

Версия вторая. Нормандская

Последователи нормандской теории возводят слово «Русь» к финскому Ruotsi, что дословно означает «Швеция». Начиная с XVIII века последователи этой теории утверждают, что именно шведы были теми варягами, которых привел на Русь Рюрик. Большинство ученых не соглашается этой версией, поскольку не удалось найти ни в одном скандинавском источнике упоминаний об этом факте. Нет и единого ответа на вопрос, кто такие варяги. Одни специалисты утверждают, что варягами следует считать скандинавов германского происхождения, другие же исследователи доказывают, что варягами были те племена, которые проживали на южном побережье Балтийского моря и относились к группе славянских племен.

В «Повести временных лет» упоминается, что восточнославянские племена обратились к варягам, а точнее, к руси. Рюрик, согласно нормандской теории, является варягом из народа русь. Если вспомнить, то в древнеисландском языке существовало слово «Róþsmenn», означающее гребцов или мореходов, то, действительно, название нормандского племени русов вполне иметь такое происхождение.

Версия третья. Сарматская

Наиболее известным поклонником этой теории был М.В.Ломоносов, который считал, что русские люди – это потомки сарматских племени, которые называлось «роксоланы» и «росоманы». Михаил Васильевич предполагал, что эти название впоследствии и трансформировались в название Русь. Сарматы проживали на территории современной Украины, России и Казахстана, относились к ираноязычным племенам. Кстати, потомками сарматов считают себя поляки. Посмотрите на фото сарматских воинов - ну просто вылитые)))

-4

Версия четвертая. Из налоговой сферы

Некоторые ученые утверждают, что финно-угорские племена использовали название «русь» для обозначения сборщиков дани. При этом словом «люди» назывались те племена, которые эту дань выплачивали, а вот слово «русь» было применимо к тем племенам, которым эта дань выплачивалась. А поскольку сборами дани занималась княжеская дружина, в состав которой могли входить и варяги, и славяне, то словом «русь» обозначали и тех, и других, позднее слово изменило свое значение и стало обозначать военную форму правления. То есть «русью» была сначала только дружина князя, ну а затем название распространилось и на наименование той страны, откуда приходили воины - Руси.

Версия пятая. Виновато солнце

Жители Византии постоянно подвергались набегам варварских племен, которых прозвали «росами» за характерный цвет их обгоревших на солнце лиц, то есть красный. То есть буквально вазантийцы обзывали захватчиков «красномордыми», используя слово «росы». Так ругательное прозвище положило название народу, ведущему завоевательную политику.

Кстати, в Византии название страны «Росии» упоминается в сочинении «О церемониях» Константина Багрянородного, византийского императора. Он упоминает страну Rosia — страну росов. Именно с его легкой руки название подхватили греческие летописцы. А уже от них название пришло в наш язык в ХIV веке. При Иване Грозном наша страна стала именоваться Русским царством, или, на греческий манер, Царством Российским. А уже при Петре I указом от 1721 года наша страна начинает наименоваться Российской империей.

Версия шестая. Индо-арийская

Некоторые исследователи считают, что название «русь» появилось от индо-арийского слова ruksa-/ru(s)sa- «русса» - свет, светлый. Русью считалась Белая сторона. Так называлось индо-арийское племя, впоследствии ассимилировавшее со славянами и «подарившее» им свое название.

Версия седьмая. Дети рек

Есть предположение, что название «русь» произошло от слова «русло» и обозначает оно ложбину, русло, по которому протекает река. Поскольку восточные славяне в большинстве своем селились вдоль рек, они вполне могли считать себя «речным» народом, наподобие самоназваний племени бедуинов, называющих себя «детьми пустынь», и чукчей, проживающих на берегу моря, которые считают себя «морскими жителями».

Версий, как мы видим, много. Однако ни одна из них пока еще окончательно не доказана. Однозначно можно быть уверенными лишь в том, что Русью стали называть те территории, которые находились под контролем Киевского княжества. Так, например, жители Новгорода русским себя не считали, о чем говорится в новгородских летописях, в которых название Русь используется для названия сопредельных земель. А впоследствии поэтическое название Русь остается в прошлом, ему на смену приходит современное название – Россия. Хотя в названии национальности проживающего на территории России народа остаются запечатлены традиции именно древней Руси, и народ называется русским.

С Днем России, дорогие подписчики! Поздравляю великий, талантливый, свободный, великодушный и сильный русский народ с праздником! Мой народ! Горжусь моими соотечественниками! Будем вместе!

-5