Уходящая неделя запомнится очередными неудачами правительственной коалиции. Честно говоря, неудачами ожидаемыми по простой причине - у неё нет большинства. Все понимают, что долго так продолжаться не может, и даже министр финансов А.Либерман заявил, что он прекращает работать над новым бюджетом. Причина банальна - в нынешних условиях его не утвердить. Создалась патовая ситуация и все ждут, когда кто-то из действующий коалиции решится завершить её функционирование, выйдя из её состава. Вопрос только в том, когда это произойдёт - через неделю, две, или месяц...
Израиль осуществил одну из самых серьёзных атак по району аэропорта Дамаска, повредив ВПП аэропорта и уничтожил несколько объектов проиранских сил. После атаки аэропорт Дамаска был закрыт на 48 часов. По мнению обозревателей заявления официальных сирийских СМИ о сбитых в большинстве своём израильских ракет выглядит мягко говоря не убедительно. На снимках из космоса видно с какой точностью были повреждены ВПП аэродрома - по три повреждения каждой из полос.
Основатель и директор Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) Осама Сулейман отметил, что в Сирии Израиль воюет против Ирана, препятствуя созданию плацдарма для нападения на Израиль со стороны Сирии. Он также считает, что "Израиль нарушил все "красные линии" в российско-израильских отношениях", разрушив взлетно-посадочные полосы и диспетчерскую вышку в аэропорту Дамаска. При этом "говорящая голова" российского МИД М.Захарова относительно легко "пожурила" Израиль за эту атаку. На фоне того, что разрушает Россия в Украине подобные "заявления" выглядят особо нелепо.
По поводу "невнятной" позиции Израиля в отношении войны в Украине высказался один из прежних руководителей израильской внешней разведки "Моссад". Почти прямым текстом он говорит, что это может сказаться на отношениях Запада к стране во время следующей войны Израиля с соседями, имея в виду, что там не будут торопиться поддерживать Израиль не только "словом", но и оружием. Если учитывать, что и раньше эта поддержка была как правило весьма сдержанной, то выводы напрашиваются сами. Лично по моим ощущениям такой точки зрения в Израиле придерживаются многие.
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет побывал с краткосрочным визитом в Абу Даби. Главная тема - иранская ядерная программа на фоне принятия резолюции МАГАТЭ с критикой Ирана за недостаточное сотрудничество и попытки скрыть информацию о своей ядерной программе. Также несколькими днями раньше стало известно, что Торговая палата эмирата Дубай откроет своё представительство в Тель-Авиве.
Пакистан, оглядываясь на Саудовскую Аравию, намерен легитимизировать связи с Израилем. Недавно в стране была делегация пакистанцев совместно с америко-пакистанцами. Скорее всего первым шагом на пути нормализации станет некая договорённость об упрощённом посещении израильскими мусульманами святынь Мекки и Медины и возможность мусульман из Пакистана и СА посещать мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. При этом надо понимать, что на "улицах" этих стран существуют серьёзные антиизраильские настроения.
После более, чем месячного затишья, вновь заговорили о коронавирусе. Индекс заражаемости достиг уровня 1,39 и многие города уже стали "красными". В ближайшие недели будет понятно, насколько всё серьёзно и начнут ли вводиться какие-либо ограничения.
На валютном рынке из-за резких падений последних торговых дней в США укрепился доллар до 3,392 шекеля (неделей раньше 3,334). Главной причиной падения биржи, в частности NASDAQ на 6%, называется ускорение инфляции, невиданной с 1981 (!) года. В Израиле на неделе из-за праздника Шавуот было только четыре торговые сессии и биржа опустилась всего на 0,8%. Очевидно, что первая торговая сессия в воскресенье будет отмечена серьёзными падениями. Общие макроэкономические показатели Израиля в этом году выглядят весьма благополучными. Так, профицит бюджета с начала года составил 33,3 миллиарда шекелей, а дефицит госбюджета сократился до 0,04%, что является самым низким показателем с января 2008 года.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал !
#израиль #сирия #эмираты #экономика #политика