Товарищи, большая часть проживающих на территориисовременной России и постсоветского пространства, помнят какое оно было. Оно явно было лучше современного, больше охват, шире кругозор, мальчики и девочки на уроках труда изучали основы для самостоятельной жизни.
По порядку.
Все школы учились по одной, единой программе, учебники были одинаковые. Дети выжимали и впитывали все что могли, но источник был у всех один. В современном многообразии учебных пособий, от почти идеальных до просто безумных, очень трудно ориентироваться, родителям не представляется возможным ознакомиться со школьной программой, иногда вчитываясь в текст, эмоциональной состояние меняется от растерянности, непонимания, до тревоги, негодования, а иногда и ужаса.
Все ребята ходили в школьной форме, возможно, с разной степенью удобства для детей, родителей. Школьники выделялись, их было заметно, да и школьные портфели, примерно похожи друг на друга. Я думаю многи помнят, и те самые, школьные парты. С наклоном, с откидными столами (осанка, посадка, расстояние - все выдерживались, в большинстве своем). Школы были, сами по себе типовыми зданиями, с различными стандартизированными вариациями.
Процесс обучения, становления личности, был подкреплён идеологически, да, где то он переходил разумную грань и обретал фанатичный стиль нагнетания, но в основном было всему, ребенок мог все переварить и справиться с нагрузкой.
Общественная нагрузка. Представьте себе было и такое,без жалоб детей и родителей. Были дежурства по классу, веник, тряпка для пола, тряпки для доски, уход за цветами и живностью (если такая была). Расставить стулья и парты, отнести в учительскую тетради и/или журнал. Ещё были дежурства по школе, и по столовой (охрана общественного порядка и поддержание дисциплины, помощь старшеклассников первоклашка). Были мероприятия вне школы, это и уборка территорий, благоустройство памятных мест, косметические работы (покрасить, побелить, передвинуть). Ребятам рассказывали для чего это делается, чем примечательны те или иные места. Были походы, экскурсии, совместные походы в кино. Сбор макулатуры.
Были бесплатные секции, кружки, слеты, соревнования. На базе школ или отдельно стоящих спортзалов и спорт школ. Были разнообразные направления, спортивные, творческие, театральные, научные и т.д. с детьми занимались, не стявя во главу угла заработок.
Не было тестов, ЕГЭ и прочего появившегося при болонской системе образования.
Экзамены были либо устные, либо письменные. Ребят слушали, мотивировали мыслить нестандартно, крепко сколачивали в головы базисные знания. Были усиленные классы по направлениям, по типу математических или языковых.
Дети говорили, друг с другом, с родителями. Была взаимосвязь. Мамы папы, братья и сестры, бабушки и дедушки, и другие родственники и близкие друзья.
Вот, что хочется отметить в советской системе образования, сейчас такого нет к великому моему сожалению. Дети никому не нужны, их грузят объёмом информации, с ними не разговаривают заставляя только проходить тестирование. Ни кому не нужны знания в головах детей, горящие творчеством глаза, пытливые детские умы, внимательное и бережное отношение к окружению и живой природе, покорители космоса, сталевары, будущие инженеры...
И было уважение, друг к другу, к учителю, к родителям, к "старшим", оно было настоящим, его воспитывали, взращивали, примером и объяснениями, уважение не было пустым словом.
Вот такие воспоминания.
Всем мир, труд, май.