Найти тему

История и Архитектура Московского кремля. Почему это самая непреступная крепость? - от 1200м до 27,5 гектар сквозь время

Испокон веков русские города были разделены на две зоны – непосредственно жилая и крепость, в которой, в случае чего могли укрыться люди из посада (поселение, город)

Москва является древнерусским образцом градостроительства. Так сказать, идеальной моделью живой эволюции города. С каждой новой кампанией строительства площадь ширилась, строения росли и видоизменялись. Сегодня площадь уникального Московского Кремля имеет 27,5 гектар. А все начиналось с каких-то 1 200 м.

Обитель и душа России. Кремль изначально задумывался как неприступная крепость, имеющая целью, защиту от врага. Примерной датой основания принято считать 12 век (1147 г). Деревянную стену вокруг Белого города (так тогда назывался Московский Кремль) воздвиг Юрий Долгорукий. И уже позже назвали “кремлем”, что означало “твердый, прочный”. Есть еще предположение, что слово “кремль” может означать “крутизну горы над высоким обрывом”.

И действительно, Московский Кремль располагается на высоком крутом берегу Москвы-реки.

Уже давно здесь располагается власть. И строился в дальнейшем Кремль, именно с учетом проживания в нем монарших лиц.

-2

К 14 веку Кремль превратился в каменный лабиринт. И Москва стала столицей княжества. За 200 лет московская Кремлевская крепость ни разу не поддалась ни одному штурму вражеских сил.

Дмитрий Донской продолжил строить крепость. Она стала белокаменной. При князе, на территории кремля уже находилось несколько каменных церквей (хотя, будет справедливо заметить, что они состояли из камня только на треть) – Архангельская, Благовещенская, Иоанна Лествичника и Успенский собор. Они стояли на том же месте, где находятся и сейчас, но были меньше по размеру и более старые. Чтобы представить себе, какими приблизительно были эти церкви, можно посмотреть на соборы Городской и Монастырский, в городе Звенигороде. Ограждения все еще наполовину оставались деревянными.

г. Звенигород
г. Звенигород

В конце 15 в. при правлении Великого князя Ивана Васильевича, Москва стала центром Руси. Иван 3 нанимает инженеров-каменщиков, которые начинают строить огромный Успенский собор. По его мнению, Кремль был обязан иметь собор ничуть не хуже, а даже лучше, чем Успенский собор в Пскове. Аристотель Фиораванти, итальянский инженер из города Болоньи, построил шикарное здание с пятиглавыми пиками (до этого были только одноглавые). А аркатурно-колончатым пояском на фасаде, “сделал реверанс” в сторону к строениям 12 века. Начал возводить стену Кремля из кирпича. Кстати, благодаря ему на Руси было налажено производство кирпича и литейное дело.

Также ближе к концу 15 в. были построены Ризположенская церковь и Благовещенский собор.

Успенский собор Московского Кремля. Наши дни
Успенский собор Московского Кремля. Наши дни

Порядка 15 итальянцев трудились над сооружениями Московского Кремля в конце 15, начале 16 веков. Например, Пьетро Антонио Солари – именно он построил большую часть Кремлевских стен, значительно расширив его территорию. Аловиз Фрязин воздвиг со своими помощниками основную часть Кремлевского Великокняжеского дворца, что стоит на соборной площади. Последователи построили Архангельский собор в Москве. Во время очередного расширения крепости пришлось перенести Спасо-Преображенский собор и построить заново за чертой города, который получил название Новоспасский монастырь. После строительства здания Казенного двора формирование главной площади Москвы практически подошло к концу.

На Боровицком холме находилось большое правительственное здание Приказов, построенное в середине 16 века. Сейчас это площадь выглядит, как открытое пространство. Судя по сохранившейся единственной гравюре, его тоже строил какой-то европейский мастер.

Дворец Великих князей тоже неоднократно перестраивался. Сейчас снаружи более-менее первоначальный вид имеет Грановитая палата.

Грановитая палата
Грановитая палата

Постепенно ансамбль сооружений Кремля рос и разрастался на протяжении 16–17 веков.

При Борисе Годунове сильно подросла колокольня Ивана Великого, превратившись в настоящий небоскреб. Для тех времен это явилось настоящей диковинкой.

В 17 в. Кремлевские башни обзавелись шпилями. Самый первый шпиль был надстроен над Спасской башней Христофором Галовеем, которая выходит на Красную площадь. И в начале 20-х годов 17 столетия, там установили часы с циферблатом инновационной конструкции. К концу века шпили уже украшали практически все надстройки архитектурного ансамбля Кремля. После этого был построен Теремной дворец. И уже в 1680-х годах – новые корпуса Приказов и Чудова монастыря. Кремлевский ансамбль подвергся тотальной перестройке. Приказом царя Федора Алексеевича стены кремля из краснокирпичных превратились в белые.

Теремной дворец
Теремной дворец

Рядом с кремлевской стеной, которая выходит на Неглинную, в 17 веке построили Большой Царский дворец, который был когда-то отдельным сооружением, но теперь воспринимается как общий ансамбль из построек. Дворец кремля – это грандиозный громадный комплекс из множества построек, среди которых встречаются и “кусочки” 14 века. Дворец, разрастаясь постепенно поглощал соседние здания. Например, этой участи подверглась маленькая церквушка Рождества Богородицы. В середине 19 в. случайно нашли подвальное помещение этой раритетной церкви и попытались реставрировать. К сожалению, таким образом, были утеряны фрески Феофана Грека, датированные приблизительно концом 14 в. Над “затерянной” старой церковью, возвышается более поздняя версия – обитель Рождества Богородицы.

Богородице-Рождественский монастырь
Богородице-Рождественский монастырь

В 18 веке официальной столицей России был Петербург, но Кремль по-прежнему воспринимался как царская резиденция, поэтому строительство и расширение территории и построек продолжалось. Единственное, о чем просил Петр I – ни в коем случае не применять при постройках дерево. Причины вполне ясны – пожароопасность.

При императрице Елизавете архитектором Растрелли был выстроен большой корпус, смотрящий на Москву-реку. Его вскоре снесли и в 19 веке по проекту Баженова, поставили большой Кремлевский дворец. Архитектором выступил знаменитый Константин Тон. Воздвигли Зимний дворец и Оружейную палату.

В начале 19 века, после захвата Москвы Наполеоном, Кремль претерпел значительные изменения – урон, нанесенный пожаром, был колоссальный. Восстановительные работы продолжались более 20 лет. Был построен Малый Николаевский дворец, восстановлен Теремной дворец. Отстроен Большой Кремлевский дворец и храм Христа Спасителя. Возведено новое здание Оружейной палаты. Отреставрирован под 17 век Потешный дворец.

Оружейная палата
Оружейная палата

В начале 20 века, при вооруженном восстании революционеров, многострадальному Кремлю был нанесен значительный урон. Многие сооружения вновь нуждались в перестройке и реставрации.

Были уничтожены и напрочь снесены многие архитектурные памятники и здания – монастыри Чудов и Вознесенский, церковь Благовещения и Собор Спаса на Бору. Подверглись изменениям Грановитая палата, Большой Кремлёвский дворец. Построены – Мавзолей Ленина и Дворец съездов.

Дворец съездов
Дворец съездов

В конце 20 столетия Кремль вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Получил статус национального культурно-исторического музея-заповедника.

Сегодня кремль – это совокупность редкостных архитектурных строительных ансамблей, свидетель минувших эпох, исторических событий на протяжении 10 столетий. Является официальной резиденцией Президента России. Заново отстроены – Красное крыльцо Грановитой палаты. Реставрированы – Большой Кремлевский дворец, стены и башни. На месте одного из корпусов, по историческому образцу воссозданы Чудовский и Вознесенский монастыри.

Захватывающим, многодневным приключением была бы прогулка по этим запутанным бесконечным лабиринтам Московского Кремля. По сути, Кремль являет собой определенный живой кусок города, огороженный стеной. Погружение в исторические вехи Родины по районам, улицам, площадям, садам, монастырям и церквям и по сей день никого не оставляет равнодушными