Так уж получилось, что мой младший сын в глубочайшем восторге от улиток, дождевых червей, всевозможных жуков, бабочек и всякой мелкой живности. Даже уговорил меня завести дома ахатинов. Для тех, кто не знает, это такие большие африканские улитки. Ну, разве можно отказать ребёнку в просьбе иметь столь милых домашних питомцев?
Ещё прошлым летом, возвращаясь из Калязина, случайно заметила на дороге рекламу про улиточную ферму. Подумала, что нам непременно нужно сюда попасть.
"Калязинская улитка" - единственная в Тверской области высокотехнологичная комплексная улиточная ферма, которая находится на территории яхт - клуба "Калязин".
На улице выставлены скульптурные изображения виноградных улиток.
Весёлая улиточная семейка.
Экскурсия проводится для групп от 6 человек, нас было всего 4, поэтому пришлось осматривать ферму самостоятельно.
Вольеры для летнего выращивания улиток на свежем воздухе выглядят так.
Траву в них сеют специально и добавляют прикормки. Также поддерживается влажность при необходимости.
Работник фермы рассказал, что виноградных улиток кормят лопухами, которые раскладывают на поддоны внутри вольера. По вечерам моллюсков собирают и раскладывают на эти самые поддоны, но, что интересно, уже к утру, они расползаются по всему вольеру.
Расползшихся улиток можно рассмотреть на фото.
Теплицы обнесены мелкой сеткой, чтобы брюхоногие не убегали далеко. Не думаю, что сетка спасает от побега малышей - улиток, потому что сынишка заметил несколько штук на внешней стороне.
Музей небольшой, но интересный. Можно проследить историю брюхоногих моллюсков от окаменелостей до наших дней.
Из информационных стендов узнали где и какие улитки применяются и различные факты из их биологии.
На фото ниже - конусы - семейство хищных брюхоногих моллюсков. Конусы ведут ночной образ жизни, днём прячутся в песке. Они получили популярность благодаря своей ядовитости. Укус некоторых представителей конусов смертельно опасен для человека. При этом, противоядия от конусов не имеется.
Следующее семейство морских моллюсков - мурексы. Они обладают удивительно красивыми раковинами, вследствие чего их активно добывают во многих странах мира для коллекционеров и для продажи туристам.
Стромбусы - активные и подвижные улитки, перемещаются по дну скачками. Они обладают хорошим зрением и в вырезы раковины выставляют два крупных красивых глаза на рожках.
Шлемовидки обитают в тропических морях. Название морской раковины в переводе означает "шлем". Обитают на илистых и песчаных грунтах на небольшой глубине. Их раковины часто используются в качестве сувениров, а также могут стать необычным украшением интерьера.
Также здесь есть всевозможные арт - объекты - симпатичные статуэтки и картины.
В музее присутствуют экспонаты, собранные со всего мира.
После осмотра музея, нас ожидало не менее любопытное и вкусное мероприятие, попробовать виноградных улиток на вкус. Если я и пребывала в нерешительности от данного предложения, то мой маленький гурман очень мудро рассудил для своего возраста.
"Мам, а как же ты узнаешь вкусные они или нет, если не попробуешь?"
Порция из 6 улиток стоит 400 руб. Бонусом наливают бокал белого сухого вина или яблочный сок. Блюдо подаётся с кусочками белого хлеба.
Рецепт приготовления классический. Нога улитки вынимается из панциря, готовится отдельно, а затем панцирь фаршируют этой же ногой с соусом из сливочного масла, чеснока и зелени.
Интересен и сам процесс поедания.
К слову сказать, из 6 улиток мне досталось лишь 2.
Моему маленькому любителю моллюсков они очень понравились на вкус!
А вы пробовали улиток?
Подписывайтесь на канал "Путешествия светлячков по России", чтобы не пропустить новые интересные публикации.
#калязин #музей улиток #тверская область