Всем здравствуйте дорогие подписчики и гости канала 🤝
Лещ обыкновенный - это типичный представитель карповых видов рыб.На территории России в настоящий момент обитают 3 вида леща, которые относятся к разным родам!
Лещ обыкновенный
Распространён на территории все Европейской части России и на территории западной Сибири. Лещ обыкновенный может достигать возраста 23-25 лет, при благоприятных условиях обитания, может и более!
Белый амурский лещ:
Черный амурский лещ:
Обитают эти красавцы в бассейне реки Амура и на территории Китая! Масса до 4-х килограммов и предельный возраст до 10-12 лет, значительно меньше чем у Леща обыкновенного.
Нереститься обыкновенный лещ начинается в возрасте 3-5 лет, при весе от 400 гр до 700 гр, именно эти особи на нерест идут первыми, при температуре воды порядка 12-13 градусов. В это время крупный лещ отстаивается в русле реки, они ждут подъема температуры воды и при температуре воды в 14-16 градусов они начинают уже выходить на нерестилища.То есть, мелкий лещ отнерестился ушёл, и идёт крупный лещ и чем выше температура воды тем крупнее лещ.
Лещ предпочитает медленно текучие или стоящие водоемы с песчаным или глинистым дном. Большую часть времени он проводит у дна, где по большей части кормиться. Спектр питания леща очень широк, включает чуть ли не весь спектор беспозвоночных, в том числе и речных раков, когда во время линьки он теряют свой панцирь, но наиболее значение для него имеют планктонные ракообразные и личинки Комаров так называемый Мотыль. Мотыля лещ может добывать из грунта с глубины до 6 сантиметров! Во время такой охоты, с потревоженного рыбой ила вырываются пузырьки донного газа, для рыболова появление характерных пузырей на поверхности воды служит верным признаком появления кормящихся лещей! Эта рыба исключительно привязана к своим любимым местам обитания и к маршрутам по которым она ходит по акватории.
Правильная поплавочная снасть:
Надо заметить что построение хорошей снасти для леща необходимо начинать с выбора удилища. Хорошо подходят углепластиковые удилища средней жесткости от 5 до 9 метров. Короткие удилища редко применяются для этой ловли т.к лещ рыба осторожная и близко к берегу не подходит. Даже при ловли с лодки приходится применять длинные удилища, только над глубокими ямами лещ может оказаться прям под лодкой, во всех остальных случаях он предпочитает не рисковать особенно на часто посещаемых рыболовом водоёмах.
Не малую роль играет выбор поплавка, какие же требования применяются при выборе поплавка: Первое и основное остойчивость, то есть способность сохранять вертикальное положение при любых манипуляциях со снастью! Дело в том, что лещ в стоячей воде крайне не одобрительно относится к движущей насадки, поэтому надо стараться что бы крючок в придонных слоях не совершал лишних движений.
Осторожность леща диктует ещё и применение лески, если мала вероятность встретиться с трофейным экземпляром, лучше всего ставить очень тонкую леску. Поплавок лучше использовать с вытянутым веретенообразным длинным телом и длинным массивным металическим килем, такой поплавок как бы якарится в воде и давольно успешно предстоит ветровому сносу всей оснастки. Помимо этого, за счёт большого поперечного трения о воду он слабо реагирует на всякие неизбежные помехи при работе со снастью: перебрасывание петли, вытянувшейся по ветру лески, боковой ветер и т.д. Грузилл на леску ставится обязательно несколько, причём вес нижнего из них «подпаска» выбирается минимальный, таким что бы только заметить подъем поплавка при поклёвки леща. Из-за большой ширины своего тела лещ берет насадку в наклонном положении, потом выпрямляется и именно этот подъем регистрирует ваш поплавок!
Лещ может быть весьма привередлив к выбору насадки, поэтому на какие только варианты не уйдут рыболовы, червь, опарыш, мотыль, личинка ручейника и различные каши, пшенная, манная, гречневая, распаренные зерна злаков, перловка, пшеница, распаренный геркулес, тесто, хлеб с различными пахучими добавками, макароны и многое другой 😁 но исторически признания насадка на леща это мотыль! Примирения мотыля в насадке диктует и выбор крючка, он должен быть тонким и острым, что бы нежная насадка долго сохраняла на крючке привлекательный для рыбы вид! Толстый и тупой крючок не протыкает, а разрывает тонкую кожицу мотыля его содержимой быстро вытекает наружу и он из аппетитной насадки превращается в малопривлекательную серую тряпочку. Так что друзья выбирайте крючки правильно!