В свое время на территории Ленинского района Московской области целому ряду производственных и иных коллективов была выделена земля под размещение садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Шли годы, семьи росли. На месте небольших дачных домиков и беседок вырастали уже полноценные дома, пригодные для круглогодичного проживания, подключенные ко всем необходимым коммуникациям. Фактически территории садоводств уже перестали чем-либо отличаться от индивидуальной жилой застройки населенных пунктов.
В районе назрела объективная необходимость пойти навстречу пожеланиям садоводов и уравнять в правах владельцев садовых участков с владельцами участков индивидуального жилого строительства (ИЖС).
КАКАЯ ОТ ЭТОГО ВЫГОДА ГРАЖДАНАМ?
В зоне ИЖС граждане могут регистрироваться по месту жительства и получать все необходимые государственные и социальные услуги там, где они проживают по факту, а не там, где они просто числятся. Кроме того, кадастровая и рыночная стоимость участков ИЖС больше, чем у садовых участков. А значит, граждане смогут не только при желании продать свою землю дороже, но и получить большую компенсацию от государства в том случае, если их земля попадет под изъятие (например, под строительство дороги).
КАКАЯ ОТ ЭТОГО ВЫГОДА ОБЩЕСТВУ И ГОСУДАРСТВУ?
Тоже весьма очевидная. Величина земельного налога рассчитывается в долях от кадастровой стоимости земли, а значит, перевод садовых участков в зону ИЖС приведет к росту налоговых поступлений в бюджет.
То есть перевод садовых участков в зону ИЖС - взаимовыгодный процесс, от которого, казалось бы, выигрывают абсолютно все. И вообще, ни одно здравомыслящее правительство не будет препятствовать капитализации имущества своих граждан и росту благосостояния среднего класса.
Впрочем, слово "здравомыслящее", видимо, не относится к чиновникам Ленинского городского округа.
Первыми проблемой перевода садовых участков в зону ИЖС обеспокоились депутаты Видновского горсовета из команды Павла Грудинина. Узнав о планируемом строительстве дороги Солнцево-Бутово-Видное по территории СНТ "Победа", депутаты вышли с инициативой о переводе всех садовых участков городского поселения Видное в зону Ж-2 (ИЖС). Инициатива депутатов была поддержана Мособлархитектурой, и уже в генеральном плане 2019 года все СНТ близ Видного были включены в состав населенных пунктов. Их примеру последовали в ряде других поселений Ленинского района. Но не везде.
В действующем Генеральном плане Ленинского городского округа (ЛГО), принятом окружным Советом депутатов в июне 2021 года, осталось несколько СНТ (например, "Анис", "Парус", "Березка-2"), так и не отнесенных к зоне Ж-2.
Узнав о том, что Правительство Московской области готовит в этом году проект внесения изменений в Генеральный план ЛГО, жители этих СНТ решили обратиться к чиновникам с закономерной просьбой перевести их участки из зоны СХ-2 (садоводство и дачное строительство) в зону Ж-2 (ИЖС) - так, как это было сделано для большинства СНТ нашего округа.
Однако на свое ходатайство жители получили отказ, обоснованный заключением Администрации Ленинского городского округа от 11 мая 2022 года. В своем заключении Администрация ссылается на то, что данные участки были выделены гражданам для ведения садоводства. Более того, 2 ноября 2020 года (еще до принятия генерального плана ЛГО) из Администрации в Мособлархитектуру отсылается письмо с просьбой исключить территории СНТ "Анис", "Парус" и "Березка-2" из границ деревни Ащерино. Письмо подготовлено заместителем главы по вопросам градостроительства Сергеем Гавриловым на основании предложений Управления земельно-имущественных отношений, курируемого другим замом Альбертом Гравиным, и подписано самим главой ЛГО Алексеем Спасским.
Почему же Администрация нашего муниципалитета так сильно упирается против очевидного улучшения жизни наших граждан, а также против увеличения доходов местного бюджета? Лично нам представляется логичным следующее объяснение. Включение трех СНТ в границы населенных пунктов с последующей пропиской их жителей в своих домах увеличит официальную численность населения ЛГО на несколько сотен человек. Причем увеличит ее только на бумаге, так как по факту все эти люди и так постоянно проживают в нашем округе. А это в свою очередь испортит главе статистику по школам, больницам и детским садам, которую он регулярно отсылает наверх, чтобы отчитаться перед губернатором и Президентом о том, как хорошо все мы живем. Но Вы же, дорогие читатели, понимаете, что на самом деле мы с Вами живем не так хорошо, как хотелось бы, именно потому, что статистику эту рисуют на местах вот такие чиновники типа Спасского, Гравина и Гаврилова.
Интересен и другой аспект. Коль скоро Алминистрация нашего округа так сильно радеет за "историческую справедливость", не желая включать в состав населенных пунктов земли садовых товариществ, почему же она так охотно идет на поводу у строительных олигархов, бездумно переводя под коммерческую многоэтажную застройку селекционные сады Всероссийского института садоводства или поля Колхозов имени Горького и Владимира Ильича? Ведь эти земли тоже изначально были сельскохозяйственными! Или разговаривать свысока с братом губернатора или депутатом Госдумы муниципальному главе просто несподручно?
На самом деле, в современном Российском обществе давно назрел запрос на справедливость. Позиция "своим - все, другим - ничего" уже не принимается большинством населения страны. И чем быстрее власти осознают этот объективный факт, тем будет лучше для всех.
#ЛГО_власть #ЛСА #Видное #Подмосковье #AndreyVorobiev