Глава: 4.18.
В тёмном-тёмном, из-за полярной ночи, лесу, на берегу замерзшего озера располагалась пограничная застава, где я проходил свою службу в своём первом офицерском звании.
По традиции в ночное время суток на пограничную заставу приходили разного рода распоряжения в виде телефонограмм.
Вначале я не понимал, почему именно ночью приходят самые большие телефонограммы, но дежурный по заставе пролил свет на это явление:
- Товарищ лейтенант, всё просто! Днём на узле связи службу несут жены офицеров и им лень передавать огромные тексты. А ещё днём много других звонков, поэтому практически все распоряжения идут ночью.
В очередной указиловке было "любезное приглашение" меня в Пограничный Отряд на сборы замов по воспитательной работе.
После ночи, я направился в наш Краснознамённый Никельский Пограничный Отряд на сборы. К указанному времени в класс стали подходить офицеры с разных пограничных застав и не только, все они были заместителями по воспитательной работе, от лейтенанта до майора.
Мероприятия методических сборов, началось согласно военного плана (куда без него). Было объявлено построение с командирскими сумками, на котором у нас дотошно проверяли внешний вид и даже содержимое сумок. Кому-то делали замечания по причёске, у кого-то не было в сумке курвиметра. После построения, мы построились уже в другом месте и нас представили командиру отряда полковнику Конь. Командир с каждым из нас поздоровался за руку и сказал:
- Товарищи офицеры, если есть какие-то проблемы, просьбы, то можете напрямую ко мне обратиться, где мой кабинет знаете!
Далее по плану сборов у нас была строевая тренировка, с проверкой знаний строевого устава и подачи команд для выполнения строевых приёмов по снежному плацу, потом спортивная работа со сдачей нормативов и зачётов.
Был организован обед в столовой. Еда в отряде была на хорошем уровне, грех жаловаться.
После обеда с нами начали проводить плановые занятия по изучению приказов по воспитательной работе, изменениям в них. Занятия были построены грамотно, даже разъяснили на пальцах как вычислять нужные координаты на картах. Мы за первый день освежили почти весь спектр своих знаний.
На сборах ввели оценочную систему и кто больше получал отличных оценок, тот и был признан лучшим. Если в знании приказов у меня выходила оценка "хорошо", то за физическую подготовку и строевую я получил "отлично". По итогам первого для я имел лидирующие позиции и этот факт меня очень сильно радовал! Конечно я хотел быть лучшим, первым и к этому стремился.
После ужина товарищи офицеры направились в «Оазис», единственное заведение в Никеле, где можно было более-менее посидеть. Вечер аккуратно превратился из культурного отдыха в пьянку.
Я тем временем играл в Русский бильярд и негласно присматривал за товарищами, чтобы они, ничего не натворили и дамы не разводили их на деньги (Глава 4.07. - Граница, наша жизнь -). У меня был принцип и я считал его правильным "Вместе пришли, вместе ушли, никого не оставляем!" потому что, как правило, именно с теми, которые остаются до конца, что-то случается! А косяков я не хотел, не хотел чтобы товарищи получили проблем. Это наверное было у меня из моего детства (Глава 1.98. Старался помочь чем мог!). Ребята кутили почти до самого утра и утром невыспавшиеся, многие с перегаром пошли на обучение.
Второй день сборов начался с тренировок по РХБЗ, мы надевали защитный костюм на время, то плащом, то комбинезоном. Тренировали нас часа два, пока у многих перегар не выветрится. Насколько я понял, тренировка по РХБЗ была запланирована заранее специально, словно знали, что офицеры пойдут отдыхать и употреблять, чтобы на утро в процессе тренировки было тяжелее.
Я с первого раза уложился в норматив на "отлично".
После РХБЗ у нас был срез знаний должностных обязанностей, где мы их расписывали на листах.
У меня у единственного обязанности были переписаны в блокнот, откуда я и списал всё на "отлично" и смог пересказать, почти слово в слово. После обеда мы все показывали свои наработки в отчётных в документах, за прошлый и текущий период по кварталам.
У меня были заготовлены аккуратные папки, где были вложены боевые листки, молнии, фотографии отчётных мероприятий, план-конспекты по разным темам, инструктажи и даже план индивидуальных бесед с военнослужащими. Я предложил уменьшить количество бумагооборота и всё сделать в одном журнале по воспитательной работе, чтобы не разводить кучу инструктажей и других документов. Хотел узнать перечень документации согласно Приказа, который должен вести дежурный по заставе. Это был один из проблемных вопросов, потому что дежурный вёл на тот момент 31 журнал и все они заполнялись при сдаче дежурства и занимали много времени. Был даже журнал по ведению журналов.
Но вразумительного ответа никто мне дать не смог и все мои благие начинания и идеи было просто не услышаны. Согласились с тем, что такая проблема есть, но кроме разговоров не было никаких попыток, что-то сделать для решения.
На следующее утро было подведение итогов сборов заместителей начальников пограничный застав по воспитательной работе. По результатам и показателям я был признан лучшим замом и отмечен руководством.
Это было приятно, это был показатель моего труда, моего вклада в общее дело!
Несмотря на то, что я был резок в высказываниях и возможно для лейтенанта вёл себя дерзко, никто из руководства не поставил под сомнение моё первое место по результатом на сборах.
После сборов я был знаком со всеми замами застав и подразделений, это повышало мою узнаваемость и мой круг общения. Перед отъездом на заставу я решил, что стоит обратиться к Командиру отряда, тем более он сам говорил, что его двери открыты. Так как я был признан лучшим, то посчитал, что это подходящий момент поговорить о моём переводе в Центр Специального Назначения ФСБ России. В моей голове был принцип "Куй железо, пока горячо!".
Поднявшись на этаж, я постучал в дверь к командиру и спросил разрешение войти. Войдя в кабине, я увидел Командира отряда за его рабочим столом. Кабинет был просторный, красивый. Полковник Конь, глядя на меня, сказал:
- (Фамилия), заходи! Я так понимаю ты по личному вопросу пожаловал!
Я:
- Так точно, товарищ полковник! Разрешите обратиться?
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ о жизни молодого офицера пограничника. У каждого из нас, были разные способы достижения своих целей. Кто-то плыл по течению жизни, кто-то старался уйти в тихие воды, кто-то опускался на глубину, другие же шли против течения. Хорошо это или плохо, в разных жизненных моментах по-разному! Давайте вспомним свою службу, своих командиров и свои устремления, если они были. Прошу Вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями, историями из жизни, мыслями. С уважением к вам, автор...
#спецназфсб #военныерассказы #русскиеофицеры #армейскиерассказы #службавармии #фсброссии #фсбрф #фсб #службапоконтракту #лейтенант