Pabliko — относительно новая платформа для журналистов и блогеров, публикацией статей на которой могут зарабатывать только самозанятые авторы. Пока её популярность невелика, но будем надеяться, что лучшие времена у площадки впереди. Зато прямо сейчас у «Паблико» есть преимущества перед другими аналогичными сервисами: за почти полтора месяца присутствия «О digital c любовью» на этом сайте их обнаружилось не так уж мало. Поговорим о том, в чем они заключаются, а в конце обсудим слабое звено площадки — уровень дохода.
1. Для вывода средств не нужно ждать, пока на счёте наберётся определённая сумма
В отличие от, например, Пульса, в котором авторы должны заработать 5000 рублей, чтобы иметь возможность вывести деньги, в Pabliko ограничений по минимальной сумме нет. Правда, вывод можно запрашивать не каждый день, как в Дзене, а только раз в месяц, с 1 по 5 число, сформировав чек самозанятого в приложении «Мой налог», а затем добавив ссылку на него в специальную форму на Pabliko.
2. Доход не зависит от количества подписчиков
Это также кажется плюсом: ведь можно уделять больше времени не взаимодействию с аудиторией, а созданию качественного контента, который люди будут читать и кликать на рекламу.
3. Выйти на монетизацию максимально просто
Чтобы начать зарабатывать деньги, не нужно преодолевать порог дочитываний или набирать определенное количество подписчиков: достаточно просто выложить 5 не нарушающих правила сервиса статей длиной более 1500 символов. При этом, если у вас есть блоги в соцсетях, Дзене или Пульсе, не бойтесь публиковать материалы, уже выложенные в них: в настройках можно указать ссылки на свои каналы и аккаунты.
4. Отсутствуют вступительные взносы и плата за возможность зарабатывать в сервисе
Хотя ни Дзен, ни Пульс денег с авторов также не взимают, есть сервисы (например, Cgs-look), в которых нужно заплатить для подключения монетизации. Может быть, это действительно помогает развивать площадку и отсеивать недобросовестных авторов, но все же не каждый осмеливается платить платформе, на которой сам ещё не заработал ни рубля. В Pabliko денег с журналистов и блогеров не требуют, и это радует.
5. Можно экспериментировать с дизайном канала
Автор сам вправе выбрать, как будут выглядеть статьи на его канале: в качестве альтернативы привычной ленте можно попробовать варианты «Блог», «Новости», «Газета» и «Таблоид», чтобы выбрать то, что подходит лучше всего.
Теперь о том, что максимально интересует блогеров: о деньгах. 😊
Канал «О digital c любовью» был создан на Pabliko ради эксперимента 2 мая. В тот же день (после публикации 5 статей) был отправлен запрос на одобрение монетизации. Администрация сервиса вынесла положительное решение 4 мая (по их правилам, срок рассмотрения запроса составляет не более 7 рабочих дней). 6 мая добавлена ещё одна статья, а дальше принято решение никак не развивать и не продвигать канал, не добавлять новые публикации, а просто наблюдать. В итоге примерно за 41 день (с 4 мая по 14 июня включительно) 6 статей принесли 57 рублей 3 копейки.
Нельзя сказать, что сумма очень впечатляет. 😊 Но, с другой стороны, в Дзен-канале «О digital c любовью» за эти же самые 6 публикаций в общей сложности начислено всего 10 рублей 38 копеек. Дело в том, что в Дзен они были выложены в ноябре-декабре прошлого года, когда канал ещё не вышел на монетизацию и имел очень мало подписчиков. Впоследствии кто-то из новых читателей долистывал до старых публикаций и взаимодействовал с ними, но делали это очень немногие, поэтому здесь они практически не принесли дохода.
Вывод напрашивается такой: для желающих подарить своим статьям вторую жизнь и получить за них ещё немного денег Pabliko вполне подходит. В качестве единственной точки приложения блогерских усилий (если не хотите распыляться на разные платформы), наверное, лучше выбрать сервис с более широкой аудиторией. Огромных выплат и миллиона читателей ждать от Паблико не стоит, по крайней мере, пока. Но при, скажем, ежедневной публикации статей и продвижении канала не исключено, что доход будет в разы больше, чем 57 рублей.
#Pabliko #Паблико #копирайтер #журналист #блогер #монетизация контента #digital #love digital #самозанятость #заработок на блоге