Без чувства стыда не существовало бы цивилизации, которую мы сейчас знаем. Мы не ходим голыми по улице из-за определённых норм, в основе которых лежит стыд наготы. Стыд способствует социализации, определению собственных границ. В отношениях, чем выше степень доверия, тем меньше стыда, тем ближе границы (муж и жена всё-таки обнажаются друг перед другом и не только телесно).
Есть и патологический, чрезмерный стыд.
Он находится глубоко внутри. Такой стыд обычно записывается в нейронную сеть (в бессознательное) в раннем детстве, в результате встречи с сильными эмоциями, исходящими извне или изнутри, которые не удалось пережить, "переварить".
О нём не хотят вспоминать и тем более рассказывать кому-то.
Возникает конфликт: то, что сознательное хочет забыть, спрятать поглубже, бессознательное пытается "исторгнуть" из себя.
Усиливается тревога: "Другие смогут узнать обо мне то, что я сам о себе знаю (или догадываюсь) и чего стыжусь". Такая тревога может сопровождаться страхом сойти с ума, паническими атаками, с чем обычно и обращаются к психотерапевту.
Избавляться от стыда можно с помощью слов. Рассказ о чём-то стыдном, "обнажение" перед тем, кто слушает и не осуждает, способствует эвакуации стыда и перевариванию (если это происходит в психотерапевтическом пространстве).
Стыд усилится, если вы встретите осуждение. Поэтому лучше тщательно выбрать, кому можно доверить свой стыд. Близкие друзья могут не справиться. Или не справитесь вы, думая, что они осуждают вас.
Это называется "проекция" - механизм психологической защиты. Поэтому лучше поберечь друзей и найти профессионала "по перевариванию", с которым вы не встретитесь в обычной жизни.
Я о психотерапевте, конечно. Но даже психотерапевту "самые стыдные" события или фантазии доверяются после того, как сформировалось доверие.
Как вы справляетесь со своим стыдом?
Или вы никогда не испытывали этого чувства?
Пишите в комментариях!
#психология #психотерапия #психоанализ #стыд #проекция #бессознательное