Найти в Дзене
Кузьмин Илья

Почему украинская ПВО почти бессильна, когда работает Су-57

Использование Су-57 в Украине открывает новую главу в развитии истребителей пятого поколения. Известно, что пока машины использовались только один раз, но боевые вылеты, скорее всего, будут продолжаться.

Операция "Z" в Украине - отличный тренировочный полигон

В начале июня стало известно, что российские ВВС использовали в Украине не один истребитель Су-57, а целую цепочку для выполнения боевых задач. Четыре штурмовые машины были объединены в единую сеть, в которой происходил обмен тактической информацией, необходимой для атаки. Первой целью была установка противовоздушной обороны украинской армии. Дополнительных данных о типе и местоположении цели нет, но, учитывая специфику операции "Z", Су-57 могли охотиться рядом с системами "Бук" и С-300, находящимися на боевом дежурстве.

Это указывает на два важных факта. Во-первых, украинские "Буки" и С-300, пережившие удары крылатых ракет "Калибр", переместились на важнейшие стратегические объекты в центральной части страны. В течение последних нескольких недель Киев не осуществлял передислокацию на восток: После уничтожения словацких систем С-300, переданных Киеву в обмен на американские Patriot, украинские вооруженные силы прекратили плотную защиту собственных войск на Донбассе.

Уничтожены позиции дивизиона ЗРК С-300 Вооруженных сил Украины. Фото © ТАСС / Пресс-служба Министерства обороны РФ

Во-вторых, для уничтожения таких целей Су-57 должны использоваться не только по специальной схеме, исключающей обнаружение самолетов при входе в воздушное пространство Украины, но и со специальным составом вооружения. По словам летчика-испытателя Игоря Суббота, подполковника запаса ВВС СССР, Су-57 впервые использовался в разведывательно-ударной конфигурации, что делает его пригодным для применения в 100% военных операций.

Я думаю, что поскольку речь идет о преодолении противовоздушной обороны, то здесь имела место смешанная тактическая связь. Это две пары самолетов. Лидер и ведомый - разведчики, вторая пара - ударное крыло. Хотя правильнее было бы сравнивать возможности Су-57 не с истребителями, а с такими самолетами, как Су-34, функцию штурмовика могут выполнять сразу все четыре машины

Игорь Суббота, летчик-испытатель, подполковник запаса ВВС СССР

Су-57 в Украине: характеристики и боевые возможности

Помимо ракет и бомб для поражения наземных целей на Су-57 могут быть подвешены топливные баки ПТБ-2000 и ПТБ-3400, а также топливные баки с вкладками ВТБ-М и ВТБ-Б. Как правило, для боевого полета они не нужны: боевой радиус машины (дальность полета, включая взлет, дежурство и возвращение) составляет 2500 километров. Два топливных бака увеличивают этот показатель до 3500 километров, что позволяет использовать Су-57 на всей территории Украины, как с аэродромов в Крыму, так и с авиабаз в континентальной части России, например, с аэродрома Балтимор в Воронеже. Например, с аэродрома Ахтубинского летно-испытательного центра, где машина проходит испытания вместе с беспилотником "Охотник", Су-57 может достичь Украины даже без использования внешних топливных баков, а время в пути до места назначения составляет менее часа.

-2

Су-57 и его основные характеристики. Инфографика © LIFE

Однако встроенного набора электроники может быть недостаточно для точного попадания в цель. По некоторым данным, в Украине Су-57 может использовать как управляемые бомбы, так и ракеты класса "воздух-поверхность" Х-59МК2 "Овод". Их пилоты могут использовать с дальности 280 километров, но для точного наведения Су-57 в Украине могут использовать внешний подвесной контейнер 101КС-Н. Это часть системы развития боевых возможностей, в задачи которой входит поиск и визуальная идентификация целей по специальным базам данных. Все происходит в автоматическом режиме: после проверки автоматического комплекса сигналов и принадлежностей пилоту остается только выбрать оружие и нажать боевую кнопку.

Во время применения оружия Су-57 будет распознан и перехвачен средствами ПВО противника в случае применения 101КС-О - оборонительного внешнего модуля. Его отличительной особенностью являются модули наблюдения и противодействия в специальных посадочных "колодцах", напоминающих робота R2D2 из "Звездных войн". Фактически, это вторая по важности система на самолете после двигателей.

Система наведения и защиты 101KS-H. Фото © Военно-техническая коллекция "Бастион

Карта боевых действий в Украине

Если внимательно посмотреть на район проведения спецопераций в Украине, становится ясно, что российские истребители пятого поколения, скорее всего, будут выполнять боевые задачи глубоко в тылу врага. Расстояние между точкой конфликта и такими городами, как Северодонецк, может достигать 500 или даже 1 000 километров. Для проникновения на такую глубину самолеты Су-57 оснащены специальной переговорной системой: к нему может подключиться любой истребитель, но наиболее эффективно он работает на малозаметных машинах. По сути, это российская версия тактического канала связи Link-16, широко используемого США и странами НАТО. Он обеспечивает полностью изолированный канал связи между двумя или более транспортными средствами в режиме радиомолчания.

Расстояние от ГЛИЦ им. В.П. Чкалова до Житомир, Украина. Фото © Калькулятор расстояний

Су-57 также использует специальную версию комплекса "Хибины" для рейдов в глубоком тылу противника. На Су-34 и Су-35 использовались самолеты серии "Хибины 10Б" и "Хибины 10М", но для истребителя пятого поколения пришлось изготовить еще одну версию - "Хибины 10П". Система работает следующим образом: излучатель создает невидимое радио "облако" вокруг самолета. Любой радарный импульс противника, направленный на самолет, либо вообще не возвращается, либо вызывает задержку в обнаружении самолета-носителя как объекта атаки. Запустить ракету и сбить истребитель в таких условиях становится практически невозможно, именно поэтому Су-57 называют малозаметным.

Су-57. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Еще об одном преимуществе машины рассказал летчик-испытатель, гвардии майор Олег Черкунов Лайф. По его словам, уникальная система управления, использованная всего несколько лет назад на Су-57, фактически является "круиз-контролем" самолета и облегчает работу пилота.

Что выделяет ПАК ФА среди других самолетов, так это то, что он полностью автоматизирован. Вы взлетаете, поднимаетесь на полетную палубу, выбираете параметры и можете сидеть сложа руки. Система, которую они используют, позволяет загрузить виртуального второго пилота. Он знает, как достичь цели, анализирует данные с датчиков и противодействует, не отвлекая пилота, если самолет подвергся воздействию радиации.

Олег Черкунов, летчик-испытатель, гвардии майор запаса

По некоторым данным, четыре Су-57, используемые в Украине, относятся к последней партии истребителей, системы управления которых были переработаны. На этих автомобилях конструкторы могли отказаться от гидравлических систем в пользу полностью электрических поверхностей управления. В результате этого маневра каждый из самолетов, возможно, потерял тонну веса, что положительно сказалось на расходе топлива и надежности конструкции.

Технологии, имеющиеся в распоряжении ВСУ, практически исключают угрозу сбить Су-57, но в случае воздушного боя машина оснащена ракетами малой и средней дальности, способными поражать цели в задней полусфере истребителя после отделения от пилона. По некоторым данным, эта технология появилась на Су-57 одновременно с Ту-160, который несет стратегические ракеты, и почти гарантирует, что вражеский пилот, пытающийся отследить штурмовик, попадет в беду.

-3

Н⁢а⁢жмите сюд⁣а⁣, чт⁣о⁣бы узн⁡а⁡ть пр⁢а⁢вду