Подведены итоги очередного фотоконкурса BigPicture Natural World Photography Competition, учрежденного в 2014 году Калифорнийской академией наук. По мнению организаторов и членов жюри, "работы победителей и финалистов конкурса текущего года подчеркивают биоразнообразие Земли и рассказывают о тех угрозах, с которыми сталкивается наша планета, и каждая фотография по-своему вдохновляет зрителей на защиту и сохранение жизни на Земле".
Для участия в "BigPicture 2022: Natural World" было прислано более 7000 фотографий от авторов из 65 стран. Каждый снимок посвящен красоте Земли и разнообразию жизни.
"От прекрасного до причудливого, эта фотовитрина жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты" (Stephanie Stone, председатель жюри).
Галерея работ победителей этого года была опубликована bioGraphic, независимом журнале о природе и охране природы, издаваемом Калифорнийской академией наук, и медиа-партнере фотоконкурса BigPicture.
Гран-при в этом году получила фотография под названием "Bee Ballin" авторства Karine Aigner из США, показывающая брачный период кактусовых пчел. Пчела-самка вылетела из своего маленького гнезда в земле. Почти мгновенно ее окружили десятки алчущих продолжения рода, рыжевато-коричневые тела которых образовали гудящий, крутящийся "брачный шар", когда они соперничали за шанс совокупиться с ней. Через 20 бурных секунд клубок пчел рассеялся, и самка улетела с одним самцом-победителем, крепко держащимся за ее спину:
Кактусовые пчелы считаются одиночками: они не живут в улье, а строят индивидуальные гнезда. Но при этом гнездятся в непосредственной близости друг от друга, и такие их скопления могут исчисляться тысячами — захватывающее, очень заряженное зрелище для любого удачливого человека-наблюдателя. Соотношение полов у этого вида пчел крайне неравное: на одну самку приходится тысячи самцов.
Брачный период длится чуть больше недели, но фотографу Карине Айгнер посчастливилось запечатлеть этот редкий момент, для этого ей пришлось лечь на землю под палящим солнцем Южного Техаса и терпеливо ждать нужного кадра.
Другие победители BigPicture 2022
Каждый год, с августа до октября, атлантические груперы-голиафы (Epinephelus itajara) собираются у восточного побережья Флориды для нереста. Темными ночами самцы размером с холодильник издают низкочастотные гулкие звуки, собирая других морских окуней. Еще пятьдесят лет назад на такой зов могли откликнуться более 100 рыб. Но к 1990 году этот вид был почти полностью истреблен, и брачные скопления собирали лишь горстки рыб. В том же году груперы попали под защиту от ловли, и популяция постепенно начала восстанавливаться.
Фотограф и эколог Tom Shlesinger много раз был свидетелем этого зрелища в последние годы, и плавание с этими 800-килограммовыми нежными гигантами всегда интересно. Во время одного погружения он зачарованно наблюдал, как крупный самец спокойно проплывал через огромную стаю ставрид. «Казалось, что он плывет через туннель из рыб, — вспоминает Том, — и я сразу понял, что это идеальный момент, чтобы запечатлеть уникальную перспективу».
Два существа сталкиваются через забор из плетеной проволоки: одно – хищник, другое – добыча; одно – дикое, другое выращивается для еды. Это момент столкновения двух миров, и нет четкого указания на то, какой из них возьмет верх. Такие изображения пересекающихся миров стали почти навязчивой идеей мексиканского фотографа Фернандо Константино Мартинеса Белмара. Мало мест в мире предлагают столько же возможностей запечатлеть подобные конфликты, как родной для автора полуостров Юкатан, где обитают неуловимые ягуары.
Лунной ночью недалеко от исследовательской станции на северо-востоке Эквадора самка стеклянной лягушки (Nymphargus wileyi) отложила яйца, из которых по прошествии времени вылупились головастики. Момент, когда кладка потекла вниз, в ручей, ученый и фотограф Jaime Culebras сделал этот потрясающий снимок с контровым светом.
На рассвете в венгерском национальном парке Кискунсаг фотограф Bence Máté неподвижно лежал, едва дыша, на плавающем острове, наблюдая, как евразийский бобр, освещенный первыми лучами утреннего солнца, грыз дерево. Из воды, окутанной туманом, на торчащем сваленном дереве была светящаяся паутина. Сцена была больше, чем просто красивой.
Фотограф Sitaram May обычно снимает дикую природу во время путешествий. Но когда пандемия COVID-19 охватила весь мир, он был вынужден довольствоваться съёмками природы на своем заднем дворе. «Однажды ночью, сидя на своем балконе, я смотрел на яблоню, куда летучие мыши часто прилетали, чтобы поесть плоды, — вспоминает он. — Из-за этого здесь не любят летучих мышей, а я решил понаблюдать за ними». Фотограф три недели наблюдал за ними и в конце концов научился предсказывать их поведение, определять проемы в кронах деревьев, через которые они могли пролетать. Так ему удалось сделать этот снимок, летучую мышь в кольце пышной зеленой листвы.
На полуострове Юкатан в Мексике фотограф Tom St. Geo обнаружил эту пещеру, кажущуюся безжизненной. Ее тускло освещенные воды пронизаны тысячами драматических сталактитов. Какой бы негостеприимной она ни казалась, эта затопленная пещера на самом деле была далеко не безжизненной. Это часть обширной подземной сети затопленных ходов, воронок и пещер, в которых обитает удивительное разнообразие рыб и зоопланктона. Многие из них также находятся под угрозой исчезновения из-за строительства и загрязнения.
Путешествуя несколько лет назад по румынским Карпатам, фотограф Bence Máté наткнулся на ужасающую картину. На нерестилище в воде лежали сотни мертвых и еще живых лягушек, у которых отсутствовали задние лапы. Браконьеры вытаскивали амфибий из пруда, в момент нереста, отрезали им ноги, чтобы сдать скупщикам деликатесных лягушачьих лапок, и бросали лягушек обратно в воду умирать медленной смертью среди своей же икры. «Меня потрясла эта жестокость». — сказал Bence.
Холодным зимним утром в предрассветные часы во французских Альпах Jose Grandío неподвижно лежал на снегу, ожидая, когда горностай выйдет из своей норы. Последние несколько дней фотограф провел в ожидании этого момента, и теперь его терпение было вознаграждено. После восхода солнца горностай вылез на бледный зимний свет и устроил захватывающее шоу. «Казалось, он играет со свежевыпавшим снегом, совершая внезапные прыжки и ползая по снегу», — вспоминает Jose Grandio.
Калифорнийские морские львы — знаковые представители экосистемы залива Монтерей, и David Slater любит нырять с ними. «Они проносятся мимо вас с такой красотой и грацией, что ошеломляют», — говорит он. Но однажды фотограф стал свидетелем более мрачной сцены с морским львом. На грязном участке морского дна мертвый морской лев упал на свое последнее пристанище, а разноцветные морские звезды облепили погибшее животное как цветы, брошенные на могилу.
Когда одним бодрым мартовским утром фотограф Pål Hermansen вышел на улицу в Ски, в Норвегии, и оглянулся на свой дом, то был встревожен. Один из наружных фонарей был оставлен включенным на всю ночь, и в его стекле он увидел десятки насекомых, привлеченных на смерть случайным маяком. Когда фотограф чистил прибор, то решил сфотографировать эту «коллекцию» насекомых, надеясь пролить свет на «скрытых существ, которые являются основой нашей жизни — существ, которых мы обычно не замечаем».
За три дня до полнолуния в июле прошлого года фотограф Tony Wu погрузился в бухте у побережья Кагосимы, в Японии, в поисках звездчатого бычка. Он надеялся посвятить этим съемкам нескольких недель, но вскоре после того, как заметил своего первого бычка, фотограф отвлекся на другую звездную сцену: морская звезда Лича (Leiaster leachi) поднялась на кончики своих лучей-рук и начала нереститься.