Вчера страна праздновала День России. Думаю, что каждый из нас отмечал этот замечательный праздник запусканием воздушных шаров в цветах триколора, выстрелом из пушки, подбрасыванием паспортов в воздух, ну а вечер был завершён напитками в высоких бокалах. За Россию, до дна!
Последние несколько недель я думаю только над одной темой, и День России, который в моей памяти плотно ассоциируется именно с РСФСР, дал мне возможность её сформулировать и переосмыслить. Все мы с вами, дорогие друзья, любим нашу страну и желаем её благополучия. Но почему так выходит, что наши власти переполняются ненавистью всякий раз, когда начинают говорить о нашем государстве?
Патриотизм — это сильное гражданское чувство, которое испытывают по отношению к своей земле, своей стране, своему краю. Самое близкое по значению — любовь. Чувство преданности и привязанности к своей Родине всегда рождает любовь, но не слепую, а направленную — любовь к человеку. Патриотизм начинается с отношения к конкретным вещам. Очень хорошо помню, что Сергей Довлатов ставил знак равенства между Родиной и всеми нами, он перечислял всё то, что к Родине относится: первые игрушки, бутерброды, одежду, донашиваемую за старшими, стихи, варежки, мелочь, экзамены, табак и так далее. Иными словами, Родина — это наш опыт, и именно его переживание вызывает сильное чувство.
Найдутся те, кто скажет, что ненависть — это также очень сильное чувство, и ничего плохого в ней нет, ведь ненависть по своей сути является лишь производной от любви. Ненависть возникает из-за столкновения с несправедливостью, наглой ложью. «Я их ненавижу» — отвечает Дмитрий Анатольевич Медведев на вопрос о своих резких постах в телеграме. Это ведь тоже патриотизм, да?
Схожие настроения разделяет и Сергей Кириенко, обращение ко Дню России которого было удалено с сайта «Известий». Но поскольку интернет помнит всё, мы можем насладиться следующими словами:
Есть нечто завораживающее в этих метких выстрелах желчью. Ненависть этих государственных мужей не является чем-то наигранным. Они действительно хотят разбить молотком фашистскую каску, и они действительно готовы жертвовать уровнем жизни населения для этого. Ну хорошо, почему бы и нет? Пугает лишь одно: передача ненависти, словно эстафетной палочки. Никто не просит их произносить эти слова, никто не заставляет писать эти тексты, набранные с экрана айфона. Но все они понимают, что эстафетной палочкой передачи власти может быть только резкий патриотизм, пропитанный агрессией и жёсткостью. Ястребиный патриотизм, фундаментальный патриотизм, злющий как стая бабок патриотизм, патриотизм отвращения, hate-патриотизм.
Вопрос о преемнике — это то, почему патриотизм в сегодняшних реалиях сливается с ненавистью. Противоречиво, но это так. И линия, что очерчивает вещи и события, на которые можно обрушиться со злобой и гневом, со временем будет расширяться, если это будет выгодно. Не испытываешь ненависть? Ну, значит, не патриот. Такой вот прагматизм.