Найти тему
Par fum

История парфюма от Древности до наших дней. Часть II. Древняя Греция и Рим.

Древние греки уделяли большое внимание личной гигиене и поэтому с охотой переняли парфюмерию у египтян. Имея различные торговые посты на Ближнем Востоке, они открывали и импортировали новые ароматные материалы, такие как шафран или ладан. Позже, благодаря завоеваниям Александра Македонского в IV в. до н.э. к их палитре ароматов добавились ароматы из Индии. Сандаловое дерево, мускатный орех, девясил и многие другие ингредиенты появились у греков благодаря этой парфюмерной революции. В тот же период появились материалы животного происхождения, такие как мускус, циветта или амбра.

Мускус - вещество с сильным запахом, получаемое из железы кабарги.

Циветта также известная как мускус циветты и масло циветты - железистый секрет, вырабатываемый животными вида Виверрида.

Амбра или серая амбра — твердое вещество, имеющее консистенцию воска и образующееся в пищеварительном тракте кашалотов.

Со временем греки стали настоящими экспертами в создании ароматических композиций. Они изобрели технику анфлеража ( с фр. enfleurage — способ получения эфирных масел путём экстракции твердым жиром) используемую до сих пор, для изготовления первых жидких духов. Они вымачивали цветы в бронзовых вазах, наполненных маслом, которое постоянно обновляли. Парфюмы упаковывали в керамические, свинцовые или золотые флаконы, украшенные сюжетами из мифов.

-2

В процессе создания ароматов греки придумывали целые мифы. Например миф о том, что богиня любви и красоты Афродита была безумно влюблена в пастуха Адониса. Но однажды во время охоты Адонис получил смертельную рану. Афродита пыталась спасти его и оцарапала свою нежную кожу шипами белых роз. Ее кровь капнула на белоснежные лепестки и так появились красно-белые розы, из которых в дальнейшем создали "аромат несчастной любви" . Относительно красно-белых роз есть и еще один, менее романтичный миф о том, что Купидон случайно пролил свой бокал с вином на цветок, сделав его еще и символом любви...

Картина Венера и Адонис кисти Франсуа Лемуана 1729 г.
Картина Венера и Адонис кисти Франсуа Лемуана 1729 г.

Парфюмированные масла играли очень важную роль в жизни греков, в частности, из-за их целебных свойств благодаря их афродизиакальному, пищеварительному или антисептическому действию.

Но, кроме того, греки были первыми, кто стал использовать парфюмерию как средства личной гигиены. Они покрывали тело маслами чтобы лучше снимать грязь, а затем энергично растирали и смывали все это водой ( уже тогда в Греции были активно распространены общественные бани).

Картина Вирсавия в бане кисти художника Себастьяно Риччи (1720 г.)
Картина Вирсавия в бане кисти художника Себастьяно Риччи (1720 г.)

ДРЕВНИЙ РИМ

В Древнем Риме все ароматизировалось. Женщины и мужчины душили тело и одежду, животных и даже пищу!

В Риме духи были синонимом богатства, роскоши и чувственных удовольствий и использовались сверх всякой меры представителями знати. На роскошных банкетах использовались очень редкие благовония. Спаржу подавали в ароматизированных деревянных контейнерах, а также пропитывали ароматными маслами. Гостям подавали розовое (с лепестками роз) вино и обрызгивали их ароматной водой. По окончании банкета все присутствующие выпускали голубей, чьи перья были пропитаны благовониями для того, чтобы ароматический шлейф тянулся далеко за пределы места празднования.

-5

Неподалеку от основных улиц Рима находился квартал парфюмеров. Назывались они «unguentarii», что на тот момент переводилось как "распространители ароматов". Unguentarii были очень активны и всегда селились вместе. В этот квартал и стекались богатые римляне в поисках новых ароматов, отражающих индивидуальность. Помимо любви к ароматам, римляне приходили обмениваться слухами и сплетнями, быть в курсе событий и последних модных тенденций.

-6

Благодаря огромному спросу, римские парфюмеры очень быстро нажили баснословные состояния, что отразилось и на оформлении духов. Вместо керамических флаконов духи стали разливать во флаконы стеклянные, а ольфакторная палитра значительно расширилась благодаря развитой торговле с другими странами.

-7

Благодаря обилию ароматических компонентов, римские духи были очень густыми, тяжелыми и мощными. На сегодняшний день не так просто идентифицировать используемые ингредиенты, так как перед изготовлением их растирали или измельчали в течение очень долгого времени.

Столь ароматное безумие очень дорого обходилось римской знати и Империи в целом.

После падения Рима в 476 году парфюмерное дело продолжило радовать людей своими ароматами еще несколько столетий, прежде чем частично было утеряно, а частично трансформировалось в медицину и зачатки ароматерапии.

На этом мы сегодня заканчиваем и встретимся в следующем посте, где мы совершим наше ароматное путешествие в Средневековье.

Спасибо за лайк и подписку. До новых встреч!

#парфюмерия , #историядревнегомира ,#историяпарфюмерии ,#духидляженщин  ,#духидлямужчин ,#ароматы , #ароматыдлядома