Найти в Дзене

Как начать заниматься пчеловодством с нуля. Часть третья

Первая попытка покупки пчелопакетов. 

Пасека Ефименко, канал «Из жизни пчеловода»
Пасека Ефименко, канал «Из жизни пчеловода»

Уже в двадцатых числах июля 2019 года я позвонил на «пасеку Ефименко». Ответил молодой голос и сообщил, что отец сейчас на работе и лучше позвонить вечером. Вечером ответил уже более взрослый голос, это был Андрей Ефименко. Он сказал, что я очень сильно опоздал с покупкой пчелопакетов, что их продажей они занимаются со второй половины мая и до середины июня. Продают они пчелопакеты, семьи и маток по предварительной записи. Андрей предложил мне записаться на май 2020 года. Заверил, что заранее, за один- два месяца он мне позвонит для уточнения, на случай, если я передумаю. И попросил проинформировать его, если я откажусь от задуманного раньше. Мы договорились, что я куплю три пчелопакета и «ударили по рукам». 

Андрей Ефименко, канал «Из жизни пчеловода»
Андрей Ефименко, канал «Из жизни пчеловода»

Дальше был долгий, душевный разговор, в котором я заваливал Андрея вопросами о пчеле, о том будут ли его пчелы работать а самое главное зимовать в моих нелегких климатических условиях, и разные другие темы. Андрей оказался очень общительным и доброжелательным человеком. Также он посоветовал мне, что подготовить к весне и к чему готовиться самому. 

Отдых на «дальнем Светляке»  г. Колпашево
Отдых на «дальнем Светляке» г. Колпашево

В городе Колпашево есть два озёра Светлое, в простонародье их называют «ближний Светляк» и «дальний Светляк». Названия естественно образовались от их географической удаленности от города.  

Отдых на «дальнем Светляке» г. Колпашево
Отдых на «дальнем Светляке» г. Колпашево

Мы семьёй любим поехать в гости к маме моей жены Маши, по совместительству моей теще и бабушке наших детей, и заодно отдохнуть на «дальнем Светляке». В 2019м году, мы не стали нарушать этой семейной традиции.

В конце июля 2019 года, во время отдыха на «дальнем Светляке», мы повстречали своих знакомых. Молодая пара они приехали также отдохнуть и искупаться, в чистой как слеза, воде озера. С ними были родители и дедушка главы семьи. В процессе разговоров выяснилось, что дедушка всю жизнь занимался пчеловодством. В настоящий момент он закончил с этим нелегким делом. Он предложил мне купить оставшийся пчело-инвентарь. Этот разговор, как я считаю, и стал началом моей пасеки. 

Паромная переправа через р. Обь г. Колпашево
Паромная переправа через р. Обь г. Колпашево

В сентябре того же года я забрал у свого нового знакомого: 4 улья; старую медогонку из оцинкованной стали на две «Дадановские» рамки; старый, ржавый, местами прохудившийся дымарь; несколько костюмов; всевозможные ящики и переноски, рамки, остатки воска, стамеску; советскую литературу по пчеловодству и много других мелочей. Всё вместе обошлось мне в пятнадцать тысяч рублей , не считая ста с лишком километров дороги и паром через реку Обь. Теперь я уже понимал, назад дороги нет. 

По дороге в г. Колпашево
По дороге в г. Колпашево

Дальше была долгая зима в ожидании моих пчёл. За это время я перечитал всю литературу, доставшуюся мне от дедушки-пчеловода. Пересмотрел ещё большее количество видеороликов от разных пчеловодов-блогеров, в том числе и американских эмигрантов с постсоветского пространства. В арсенале моих подписок появился канал опытного пчеловода Владимира Жукова, "Пасека Владимира Жукова". 

Владимир Жуков канал «Пасека Владимира Жукова»
Владимир Жуков канал «Пасека Владимира Жукова»

Пасека Владимира Жукова, как и моя находится в лесу с высоченными деревьями. В своих роликах, помимо прочего, он объясняет, что уже не в том возрасте, в котором лазят по деревьям догоняя рои. Давно уже пользуется различными способами с помощью которых избегает роения на пасеке. Я, посмотрев на себя в зеркало и поняв, что хоть мне и далеко ещё до возраста Владимира. Но в связи с далеко не спортивной комплекцией моего тела, лазить по деревьям, в погоне за роями, не мой конёк. Сидеть и караулить их на пасеке у меня тоже нет времени. Пересмотрев все ролики на канале Владимира и изучив противороевые мероприятия, которыми пользуется он. Поняв, что это не так сложно. Нужно только научится делать прививку личинок для вывода маток. Ведь их нужно будет как-то обновлять. Останавливаться на трёх, купленных у Андрея Ефименко семьях я не планировал, а это означало, что семьи нужно будет делить. Владимир Жуков, конечно же, рассказывает и о способах, при которых прививку делать ненужно, но уж очень хотелось научиться. Я сделал для себя вывод - ни в коем случае не допускать роения на пасеке.  

К слову сказать, у нас в Парабели, все пчеловоды, по крайне мере те из них с кем я познакомился уже позже, обновляют маток и размножают пасеку, именно роевым способом. Сидя в роевую пору на пасеке и караулят выход роёв. 

COVID 19
COVID 19

Наступил новый 2020 год, в месте с ним, мир охватила пандемия Корона вируса COVID 19. Всех закрыли на самоизоляцию… 

Продолжение следует

Продолжение:

Как начать заниматься пчеловодством с нуля. Часть четвертая
Пасека Иван да Марья14 июня 2022

В начало:

Как начать заниматься пчеловодством с нуля. Часть первая
Пасека Иван да Марья9 июня 2022