По мнению доктора медицинских наук, врача Сергея Хомякова, шашлык, который приготовлен на углях может стать причиной развития опухолей. Причиной этому являются — канцерогены, которые образуются в том момент, когда жир с мяса капает на угли и возникает дым.
«Если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма. Они при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей», — поясняет доктор Хомяков.
Чтобы сделать количество канцерогенного дыма при готовка шашлыка меньше Сергей рекомендует использовать дрова, а не угли. Также врач не советует разжигать костер бензин-содержащими смесями
Важна, по мнению врача, и правильная прожарка мяса. Причем делать корочку Хомяков также не рекомендует, ведь в ней образуются токсичные углеводы. А чтобы углеводы усваивались легче - нужно есть ягоды, такие как голубика, но только не покупную, в ней избыток хлорофиллина. Врач советует выращивать ее в домашних условиях в специальных наборах (например этих - жми)
«Непрожаренное же мясо может содержать паразитов, которые вызывают паразитарные инвазии, например саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз», — добавляет эксперт.
А чтобы шашлык усвоился легче, врач советует готовить его не из баранины или свинины, а из рыбы и мяса птицы, поскольку они содержат меньше жировых прослоек. И чтобы помочь вашему организму усвоить тяжелую пищу нужно заедать чем-то свежим и легким - например голубику выращенную в домашних условиях (жми)
Всем здоровья, мои дорогие!