В интернете тема переезда из города в деревню последние два года набирает обороты.
Эта тема интересна и для меня, хотя вот уже именно два года наша #жизнь протекает в деревне Московской области:
Читаю в Дзен и смотрю в Ютубе деревенские каналы. Мне интересно, кто как устраивается, чем занимаются, как выживают.
Про пенсионеров всё понятно. Многие оставляют квартиры детям и перебираются в села, в деревни на природу, подальше от городской суеты.
А вот молодые семьи - отдельная тема. Встречаются вполне благополучные, в финансовом плане, люди, которые продают недвижимость в городах и перебираются в сельскую местность. Им на земле жить комфортнее, чем в городе. Спокойнее, для здоровья полезнее.
Но в основном, как мне кажется, в деревню переезжают семьи, или одиночки, которые осознают, что в городе купить квартиру означает попасть в финансовую кабалу на большую часть их жизни. То есть, им придется работать, чтобы жить. И ни дай Бог что-то пойдет не так. Потеря работы, болезнь, рождение второго, третьего ребенка грозит вылиться в финансовое банкротство и потерю всего, что наработал.
Чтобы жить спокойно, не боясь смотреть в будущее, молодые и выбирают жизнь в деревне. Лично я считаю, что они поступают правильно.
Мне сейчас начнут говорить о том, что на обустройство в деревне тоже нужны деньги. Да, нужны. Но не такие, какие необходимы для покупки квартиры. Я родилась, выросла, пошла работать еще в СССР. И прекрасно помню, как мечтала хотя бы о комнате в коммуналке, но о своей комнате. Хотя бы 10 кв.м., но своё личное пространство.
Так почему бы не купить земельный участок, не построить небольшое жилое помещение и не начать жить в ладу с собой? Последние два года доказали, что сейчас это один из лучших вариантов жизни в России. Ну если только вы не зарабатываете в бюджетной сфере порядка 2 тыс. долларов. Нет таких? Значит могу продолжить статью, основанную на своих впечатлениях.
Я уже писала о том, что начать можно и с постройки домика 6х3 с крытой террасой. Такое строение можно возвести своими руками (с привлечением друзей по выходным). Обойдется не дорого, но это уже своё жилье. Не надо платить за аренду, не надо оплачивать бешенное ЖКХ. Потом, постепенно, можно построить дом под свои желания. Вот пример моей подруги. Они купили дом с участком в нашей деревне. И так случилось, что он сгорел (тогда она не захотела прислушаться к моему совету - застраховать дом). Что делать? На участке остался только сарай, 2х6, который частично обгорел. Они пристроили с трех сторон террасу, обшили её по стенам и крыше поликарбонатом и вот что получилось:
А если семья еще и любит землю, не прочь поработать на грядках, в этом случае еще и продовольственный вопрос будет решен на 70%. Подтверждением моих слов, помимо моих фотографий, служит канал на Ютубе Анатолий Гурин. Парень сначала замахнулся на дом, а потом обустроил для жилья сарай, который он строил для козла. И вот они с женой уже родили дочку и вполне себе благополучно живут в своём Угольке площадью всего 14 кв.м.
А как же работа, спросите вы. Здесь, как говорится, выбор за вами. Если есть автомобиль (а без него в сельской местности делать нечего), то можно ездить работать в ближайший город. Либо найти другое занятие, канал Рабочая молодежь вам в помощь или канал Одна на хуторе. На земле всегда можно найти заработок. Только надо работать.
Не кидайте в меня тапками. Я, хоть уже не молодая, тоже ищу свой заработок на земле. Пробую, экспериментирую. Не всё получается, на многое просто не хватает сил и возможностей. Именно поэтому переезжать жить в сельскую местность лучше молодыми. Когда еще есть физические силы для экспериментов. Когда даже глаза не боятся что-то построить.
Вот я и описала несколько причин переезда из города в сельскую местность:
1. Помощь детям. Оставляем квартиру и уезжаем.
2. Забота о своем здоровье. На земле всегда есть чем заняться. Зимой чистить снег, весной возня с рассадой, обработка сада, летом понятно, из огорода приходишь только спать, осенью уборка огорода, уход за садом, заготовки. Движение - жизнь.
3. Решение жилищного вопроса. Без кредитов строим своё жилье, пусть маленькое, но своё, без финансовой кабалы.
4. Ограждаем себя и свою семью от внешнего негатива. В сельской местности можно прожить день и не увидеть ни одного человека (или увидеть, но далеко). То есть, общение можно свести до минимума. Соседи не раздражают, в три часа ночи пьяные под окном не орут и пр.пр. Этого так не хватает в городе.
5. Работать можно только на себя. Как самозанятому. В сельской местности для этого возможностей не меньше, чем в городе.
Эту статью пишу на основе своих впечатлений после двух годичного проживания в деревне Московской области. Для меня мой земельный надел сплошное личное пространство, которое я люблю, берегу и пытаюсь обустроить.
Всем мира, здоровья и добра!
Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.
#общество #деревни #дача и сад #растения #переезд из города в деревню #деревни и села