Найти в Дзене
Философия отдыха

Мой ласковый и нежный… слон

«Толстокожий, как слон» – так говорят, характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть. «Как слон в посудной лавке» – замечают про другого, неуклюжего. Но так ли неуклюж и толстокож серый гигант? Да и вообще, серый ли он? Вот лишь несколько интересных фактов.

Найди отличия

Родина слонов – Африка и Азия. Африканские слоны крупнее своих азиатских родственников и, в свою очередь, делятся на саванных и лесных. У обитателей саванн «косая сажень» в плечах – почти 4 метра. Весят они в среднем 7–8 тонн. Официальный рекорд – 12 тонн, но это, скорее, аномалия. Индийские слоны, которые обитают в Индии, Бирме, Таиланде, Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Брунее и Индонезии, отличаются «невысоким» ростом, до 3,5 метров, весом не больше 5 тонн, а также ушными раковинами четырехугольной формы и отростком на конце хобота.

-2

У африканских слонов – и самцов, и самок – шикарные бивни, огромные и красиво изогнутые. У их индийских сородичей бивни – исключительно мужская особенность.

Различаются слоны еще и ногтями. У азиатского и африканского тяжеловеса пять ногтей на передних ногах и четыре – на задних. А вот у жителя саванн на передних ногах четыре ногтя, а на задних три. И еще. Уши африканских слонов по форме напоминают Африку, а у индийских – Индию.

-3

Любимый слон раджи

Индийские слоны были издревле приручены человеком. Например, исключительно верхом на них передвигались восточные правители. Интересно, что самые редкие, белые слоны в Индии считались собственностью раджей и никогда не использовались для работы. В Сиаме, нынешнем Таиланде, белый слон вообще считался священным. Еду ему подавали на огромных золотых или серебряных блюдах, а воду ароматизировали жасмином. Покрытое драгоценными попонами животное возили на роскошно убранной платформе. И никто, даже раджа, не мог сесть на такого слона. А еще тайцы верили, что Млечный Путь – это большое стало белых слонов, которые пасутся в ночном небе.

-4

Чудо природы

Слон – создание #уникальное. Толщина его кожи составляет в среднем 2,5 см. Большие уши даны гиганту не только для красоты, но и для… теплообмена: он ими обмахивается, как веером. Хобот слона (весит он, между прочим, около 149 килограммов) не что иное, как сросшийся с верхней губой нос. Это, можно сказать, его «рабочие руки»: с его помощью животное берет пищу, поливает себя водой и дышит, когда плывет под водой. Общение друг с другом, воспитание потомства, обоняние и осязание –все это хобот. На нем есть не только ноздри, но и чувствительные наросты, которые позволяют поднимать с земли такие мелкие вещи, как пуговица или булавка. Гибкость хобота обусловлена тем, что он состоит из 40 000 мышц.

Бивни слона (а они представляют собой видоизмененные резцы верхней челюсти) растут на протяжении всей жизни, так что чем они больше, тем животное старше. Определить, правша слон или левша, тоже можно по бивням. Более сточенным будет тот бивень, которым #гигант чаще пользуется.

-5

Поговорить и походить

Слоны переговариваются между собой низкочастотными шумами, которые не способно воспринять #человеческое ухо. Связаться друг с другом они могут, находясь на расстоянии до 15 километров. При этом низкочастотные звуки, проходящие через землю, они «слышат» ногами.

Ноги слонов вообще устроены очень интересно. Кости их опираются, в основном, на кончики пальцев. Получается своеобразная колонна.

У всех слонов #плоскостопие. Под кожей подошвы – слой желеобразной массы, который помогает животным двигаться бесшумно и не вязнуть в топях, если те попадаются на их пути. В природе слоны двигаются много. В неволе такой возможности у них нет, и поэтому часто возникают проблемы с ногами. Чтобы защитить слоновьи ступни, в некоторых зоопарках даже специальную обувь им надевают.

-6

А что сегодня на обед?

16 часов в сутки слоны трапезничают. За день животное съедает около 300 килограммов самой разной растительной пищи. Порой они наносят существенный урон посевам кукурузы, батата и других сельскохозяйственных культур. Пьют слоны тоже много – от 100 до 300 литров воды. Бывает, они кидают в глубокую лужу фрукты, а через некоторое время с удовольствием выпивают получившийся легкий алкогольный коктейль.

-7

Отличная семья

Живут слоны семьей, в которой насчитывается, как правило, 9–12 членов. В семействе царит матриархат, возглавляет ее самая старшая самка. В 12–14 лет у слоних наступает половая зрелость. «Мальчики» созревают позже – к 15–20 годам. Созревают и уходят из семьи, чтобы жить отдельно и посещать прекрасных дам, когда те готовы принять ухаживания. Бывают и драки за понравившуюся красавицу, а достается она самому сильному.

-8

Беременность у слоних длится долго – 20–22 месяца. Рождается, как правило, один малыш, реже двое. Весит он 100–120 килограммов. При родах обязательно присутствуют другие самки из стада: они окружают молодую маму и новорожденного и защищают их от случайной опасности. До двух лет слоненок питается исключительно материнским молоком (подкормить его может в случае необходимости и другая лактирующая самка) и путешествует, крепко держа маму хоботом за хвост.

Слоны рождаются беззубыми. Как и у людей, сначала у них появляются молочные зубы, а потом коренные. В течение жизни зубы меняются до семи раз.

-9

Коротко о важном

Чтобы спастись от жары, слоны принимают грязевые ванны.

Спят слоны мало (не более 4 часов в сутки) и стоя.

У слонов отличный музыкальный слух и способности к живописи.

Не все слоны серого цвета. Оттенки кожи могут быть абсолютно разными: от дымчатого до розоватого и белого.

Слоны любят обниматься и при встрече друг с другом здороваются хоботами.

-10

Животным нравится вода, они #хорошо плавают. А ещё довольно быстро бегают, развивая скорость до 50 км/ч.

Слоны живут в среднем до 70 лет. Хотя есть среди них и #долгожители. Самый старый слон в мире – Линь Ван из Тайваня, который умер в 2003 году в возрасте 86 лет.

Слоны боятся не мышей, а пчел.

-11

#интересные факты, #животные, #флора и фауна, #слоны