Найти в Дзене
Fantasy box

А что за праздник?

У меня есть две причины по которым я не люблю массовые мероприятия и праздники.

Вторая причина, потому что всë детство и юность я провёл на площадках в составе концертных и прочих развлекательных групп, так как родился в семье режиссеров, а отец активно занялся массовыми мероприятиями.

А первая причина - это цирк безопасности. Праздники в Москве превратили в "загоны", в которые можно войти и выйти только через "одно место", с постоянным унижением и обыском якобы для безопасности, хотя это таковым не является. Хотя мне постоянно говорят, ну не обращай на это внимания, быстренько прошёл и всё, но увы, мне проще не посещать праздничные мероприятия чем пытаться уговорить себя, что это "нормально".

В добавок ко всему, вся культурная жизнь города в праздничные дни перемещается в центр, а в районах подчас ничего не происходит, из-за чего главные улицы переполнены людьми, становится тесно и "душно". А в остальных районах города может тихонечко пройдёт один-два концерта самодеятельности и хватит...

Последний кто хотел хоть как-то культурно развивать окраины был Сергей Капков, но его аккуратно "убрали" с должности главы Департамента культуры, и сделали вид, что спальных районов не существует, а нынешнему главе департамента самопиар важнее чем развитие города. Иногда могут поставить на Новый год карусельку около метро - пусть людишки порадуются и хватит.

По этой причине, и в следствии многих других, ни кто не знает, что за дата 12 июня. Вот уже последние тридцать лет я в этот день сталкиваюсь с одним и тем же вопросом людей: "А что за праздник?"

И всякий раз меня это удивляет, всё таки тридцать лет событию, но каждое лето у населения страны происходит амнезия, как в том анекдоте про водопад.

Путешественники находят племя аборигенов, живущих неподалёку от водопада. У всего племени очень большие уши и шишка на лбу. Удивившись, решают понаблюдать за племенем.
Замечают, что народ периодически прислушивается, оттопыривает ладонями уши и спрашивают:
- Ой! Что это? Что, это шумит?, - а затем раздражено бьют себя по лбу. - Это же водопад!!!

Да, этот праздник искусственный, вот 9 мая - День Победы глубоко в душе наших граждан и его чтят и помнят, потому что это событие затронуло каждую семью в стране. 1 мая празднуется испокон веков, например в у Гончарова в "Обломове", идёт описание этого, некогда языческого праздника, ставшего светским событием.

Но, у нас есть вторая такая же искусственная дата 4 ноября (по сути бывшее 7 ноября), которую мало кто помнит и так же удивляются. В СССР прилагали много усилий, что бы граждане страны помнили об Октябрьской революции, да это была пропаганда, но она объединяла людей, и все знали, что их страна по сути родилась в этот день. А месяцем ранее был День Конституции (7 октября, и тоже был выходной), и рассказывали с малого возраста, о важности этого дня. А вы помните когда у нас День Конституции? Хотя зачем...

Ведь тогда худо-бедно, но ставилась задача воспитания граждан страны. И цель культуры и этих праздников является воспитание и единение именно граждан, что бы мы не превратились в "Энтот... как его... народ!"