Найти в Дзене
КотДог

Так бывает, что животные похожи на хозяев. Рассказываю какие черты питомцы перенимают от нас

Многие замечают, что домашние питомцы имеют удивительное сходство со своими хозяевами. И речь идет не только о чертах характера, но и об особенностях внешности.

Исследователи уверены, что огромное влияние на домашних животных оказывает наше к ним отношение. Ученые разных стран провели ряд экспериментов, и доказали, что домашние собаки и кошки перенимают от своих хозяев очень многое!

1. Темперамент и характер. Ученые из Мичиганского университета опросили людей, которые держат дома собаку. Выяснилось, что хозяева с экстравертными чертами характера описывают своих питомцев как жизнерадостных и подвижных, а интроверты считают, что в их доме живет очень спокойное и не слишком активное животное. Видимо, это связано с тем, что многие воспринимают собак как еще одного члена семьи, что позволяет людям установить с ними очень тонкий эмоциональный контакт.

2. Особенности внешности. Доктор психологии Д. Г. Скотт специально ходила на выставки животных и сделала вывод: собаки имеют сильное внешнее сходство со своими хозяевами. Она даже написала об этом книгу под названием "А вы выглядите как ваша собака?". А профессор Н. Чистенфильд провел исследование. Он сделал отдельные фото собак и их хозяев (всего 45 пар), после чего попросил добровольцев попытаться интуитивно "воссоединить" питомцев с их владельцами. В 70% случаев участники эксперимента делали правильный выбор именно на основе внешнего сходства животного и человека.

-2

3. Диетические предпочтения. Ученые установили, что люди с ожирением и лишним весом зачастую неправильно и избыточно кормят и своих питомцев, поэтому со временем последние начинают страдать теми же проблемами.

-3

4. Отрицательные эмоции и страхи. Как утверждают английские исследователи, проблемное поведение особенно часто наблюдается именно у собак, хозяевами которых являются люди, страдающие неврозами. Когда человек постоянно борется с негативными эмоциями, такими как тревога, гнев, страх или стресс, то и его питомец с большей вероятностью будет проявлять беспокойство и агрессию.

-4

Конечно, чтобы делать окончательные выводы, нужны дальнейшие исследования, но и уже имеющихся данных достаточно, чтобы утверждать: по мере жизни с конкретным человеком домашнее животное становится все больше и больше на него похожим.