Найти в Дзене

Когда стоит быть открытой, а когда – нет: границы откровенности

Photo: pxhere.com
Photo: pxhere.com

Считается, что открытое выражение своих мыслей и переживаний – это хорошо. Мол, к людям откровенным тянутся окружающие. Но всегда ли стоит быть открытой?

И вот вы, наконец, решили стать открытым человеком. Вы делитесь с окружающими своими проблемами и радостями. Вы не скрываете чувств – ни хороших, ни негативных. И рассчитываете на то, что эти окружающие начнут к вам относиться теплее и душевнее. Но получается всё наоборот: ваши откровения вызывают в лучшем случае скуку, в худшем – раздражение. Так что, держать всё в себе?

Ни да, ни нет. Просто у откровенности, как и у всего прочего, должны быть свои рамки.

Photo: pxhere.com
Photo: pxhere.com

1. Ради чего?

Спросите саму себя: для чего я хочу этому человеку поведать всё, что скопилось у меня на душе? Если для того, чтобы получить дельный совет, то, согласитесь, где-нибудь в очереди в супермаркете вы вряд ли его найдёте. Людям, стоящим рядом с вами в кассе, совершенно нет дела до вашей жизни, им бы со своей справиться. А вот компетентный человек (психолог, подруга, коллега) вполне в состоянии вам помочь.

Если цель вашей откровенности – получить сопереживание и сочувствие, вряд ли неэмоциональный человек вам их окажет. Ну а если вам просто надо «выпустить пар», то, пожалуй, подойдёт и попутчик в общественном транспорте.

Photo: pxhere.com
Photo: pxhere.com

2. Время и место

Деловая встреча или шумное семейное торжество – не лучшее место для откровенности. Если мозги вашего собеседника заняты насущными проблемами, он, в лучшем случае, просто пропустит ваши слова мимо ушей. И уж совсем неуместно откровенничать в спешке: ни вам удовольствия, ни окружающим комфорта.

3. Меры безопасности

Подчас, пускаясь в откровенные беседы, мы и не подозреваем, что собеседник может воспользоваться полученной информацией по своему усмотрению, и отнюдь не во благо нам. Сколько браков распалось из-за того, что изменившая мужу жена имела глупость разоткровенничаться перед подругой, которая имела на чужого супруга виды. Сколько карьер порушилось из-за того, что в курилке одна коллега другой в запале высказала всё, что думает о руководстве. Перед тем, как открыто выложить то, что у вас на душе, присмотритесь к собеседнику и подумайте: насколько он заслуживает доверия?

Photo: pxhere.com
Photo: pxhere.com

4. Кому это интересно?

Как правило, все люди, прежде всего, озабочены своей персоной. Чужие мысли и чувства интересуют их постольку, поскольку могут как-то помочь в достижении собственных целей: например, ваш откровенный рассказ о взаимоотношениях с мужчиной поможет принять подруге правильное решение относительно своего мужа. А ваши разговоры о перспективности учёбы в вузе надоумят коллегу задуматься о поступлении в институт.

Если вы читаете в глазах собеседника скуку и непонимание, скорее всего, тема, которую вы затронули, его совершенно не интересует. И вместо поддержки и совета вы получите глухое раздражение: чего она ко мне пристаёт?

Понравился канал? Тогда подпишитесь, чтобы никогда нас не потерять. Впереди ещё много нового и интересного!

#психология #откровенность #открытость #общение #интерес #собеседник #проблемы #окружающие #разговор #раздражение