Найти в Дзене

Импортозамещенный ЕСПЧ

Импортозамещенный ЕСПЧ

16 марта, после 26 лет членства, Россия была исключена из Совета Европы. И это вопреки правилу, согласно которому исключение должно было произойти с началом следующего года. Именно с 16 марта россияне лишились права подавать жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Ассоциация юристов России (АЮР) озаботилась созданием альтернативы. Видимо, чтобы жители страны совсем не отчаялись в своем бесправии или, что еще хуже, не стали вдруг бунтовать.

«Мы сейчас запустили механизм создания рабочей группы, нас уже поддержали силовые структуры, администрация президента... был доклад о серьезной работе по созданию альтернативного суда по защите прав человека», — сказал председатель АЮР Сергей Степашин.

Предложение юристов — Евразийский суд по правам человека. Даже аббревиатуру менять не придется. По словам Степашина, Европейский суд плох тем, что принимал решения из политических соображений, а не юридических норм, а также не реагировал на жалобы жителей ДНР и ЛНР.

«Европейский суд по правам человека стал инструментом политической борьбы против нашей страны в руках западных политиков. Некоторые его решения прямо противоречили Конституции РФ, нашим ценностям, традициям», — отмечал ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

7 июня 2022 года Госдума приняла законы о неисполнении решений ЕСПЧ.

Что это значит:

— Решения, принимаемые ЕСПЧ после 15 марта 2022 года, в России исполняться не будут.

— Все компенсации по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта 2022 года, будут выплачиваться только в рублях и исключительно на счета в российских банках.

— Решения российских судов будут иметь верховенство над решениями ЕСПЧ.

Ну все, дорогие россияне, наше дело — труба.

Напомню, ЕСПЧ — это международный судебный орган, который рассматривает межгосударственные жалобы и жалобы физических и юридических лиц по нарушениям статей Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и протоколов к ней: право на жизнь, свободу, справедливое судебное разбирательство, свободу собраний и объединений и др.

Всех этих возможностей мы лишились. А ведь граждане России частенько обращались за вердиктом в ЕСПЧ. По итогам 2021 года Россия заняла второе место (после Турции) по общему числу поданных жалоб — их было 9432.