Любите варенье? Я была достаточно равнодушна к нему, пока у нас не появилась дача, а вместе с ней несколько грядок с клубникой! Первый год урожай был немаленький, поэтому решила сделать варенье, и теперь каждый год практикую простой рецепт!
Ингредиенты:
Клубника-3 кг
Сахар-2 кг
Агар-агар по желанию ( также можно использовать желатин или пектин)
Клубнику промыть и засыпать сахаром, традиционно 1 к 1, то есть на 1 кг фруктов 1 кг сахара, но я добавляю чуть меньше, здесь полагайтесь на свой вкус, я люблю, чтобы чувствовалось кислинка. Дать настояться несколько часов, лучше всего засыпать на ночь, а утром можно уже варить.
Довести до кипения, добавить агар-агар, я кидаю сразу из пакетика в варенье, но по инструкции нужно агар-агар предварительно развести и дать настояться. Добавляю его для того, чтобы сироп был немного погуще, можно использовать желатин или пектин.
Поварить несколько минут, излишки пенки снять.
Банки простерилизовать, я прогреваю в духовом шкафу.
Крышки прокипятить.
Дать остыть, разлить по банкам и закрутить ключом.
Банки перевнуть и укрыть одеялом примерно на сутки.
Наше варенье готово, ароматное, с небольшой кислинкой 🍓 Идеально сочетается со сметаной вместе с блинчикам или сырниками.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарий😘