— Марианна, не беси меня! Маму и так с утра выбесили… Что здесь сложного? «У Кати в дневнике три оценки по математике: тройка, четверка и пятерка. Какую оценку Катя получит за неделю, найдите среднее арифметическое».
Выпиши три оценки. Да не буквами, что же это такое! Цифрами, цифрами пиши: 3, 4 и 5.
Откуда триста сорок пять? Какие триста сорок пять? Не было такого в условиях. Марианна, ТРИ, ЧЕТЫРЕ и ПЯТЬ! А не триста сорок пять.
Какая Катя? Ах, эта Катя, из задачи… Почему три, объясни мне, как у тебя получилось три? Нет, и не пять. Мы теперь все цифры будем перебирать? Да, это четыре. Больше ведь нет вариантов! Как у тебя вышло четыре, что нужно сделать, чтобы получилось среднее арифметическое?
Какие триста сорок пять, Марианна!!! ТРИ, ЧЕТЫРЕ и ПЯТЬ!!! Без ста и сорока!
Откуда двести пять? Что вычла? Из 345 вычла 140? Марианна, а где ты взяла 140? Что я сама сказала? Когда это? Без ста сорока? «Без ста и сорока» - это было вообще о другом! При чем здесь среднее арифметическое!!!
Вова, я не могу больше! Иди, объясни ребёнку!
— Так, что тут у нас… Не реви, сейчас разберёмся и пойдём на речку. Триста сорок пять минус сто сорок равно двести пять. Марин, так всё ж правильно! Молодец, доча! А говорили гуманитарий, гуманитарий… Да ты у нас бог математики! Собирайся на речку!
Думаете, автор все выдумал? А вот и нет: автор просто записал то, что слышит с соседнего участка на даче.
А как у вас было в школе с математикой? Расскажите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, будем выводить среднее арифметическое вместе😉