Найти тему

Ребенок и уверенность в общении с окружающими

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

ВОПРОС: Добрый день. Моему сыночку 3,7 года. Меня беспокоят некоторые моменты в его поведении. Ребенок очень любит играть конструктором лего и когда у него что-нибудь не получается построить, либо ломается, он очень сильно расстраивается, может расплакаться, может бросить конструктор, начинается истерика, просит меня помочь ему построить и т.д. Чем можно ему помочь?

Начали ходить в садик с осени по началу хорошо ходил, но потом заболел и был перерыв большой, и потом когда повела снова отказался идти, ни в какую не хочет ходить, говорит, боюсь воспитателя, она злая и расплакался с истерикой, когда его в группу заводили. И так было несколько дней, потом снова заболели. Сейчас вот снова выходить в садик после праздников спрашиваю: «Пойдешь в садик?», говорит: «Нет, не хочу, не пойду, буду дома сидеть». Что можно сделать, чтобы адаптация к садику прошла более мягко и без травм?

На новогодних праздниках ходили на утренники в садик. И смотрю, мой ребенок был на утреннике как потерянный, задумчивый, не пошел со всеми детками хоровод водить, отказался участвовать, просто сидел на стульчике и наблюдал. Также ходили мы в театр на спектакль, ситуация повторилась. Там актеры говорят деткам - давайте сейчас встанем и попрыгаем, похлопаем, покружимся, также в хоровод поводим и т.д. А он у меня просто как сидел на своем месте, так и не сдвинулся со своего места. Почему так происходит? Я бы не сказала, что он у меня такой уж стеснительный, в принципе к деткам тянется, играет с ними, интересно ему с ними. Но почему вот так может происходить? Как помочь малышу? Заранее спасибо за ответы.

ОТВЕТ: Здравствуйте. Чтобы сын чувствовал себя уверенно, необходимо учить его тренироваться. Вы хорошо проиллюстрировали в первой части вопроса, что ребенок при неудаче не научен проявлять настойчивость. В этом наша роль. Не сделать за него, а научить, тому, что у него не получается. Только учить нужно именно в ситуациях, которые ему нужны. Ребенок не уверен в обществе, так как дома родители лучшие партнеры по играм, а не требовательные учителя. Ведь дети эгоистичны, чтобы с ними было комфортно, мама не должна быть слишком удобной. Приходите вместе с сыном на консультацию, наглядно становится более понятно, в чем Вы проявляете больше заботы, чем нужно и легче немного поменять установки родителей, чтобы ребенок стал свободным и активным.

Более подробно о требованиях родителей и формировании уверенности у ребенка читайте в нашей книге «Азбука воспитания. Становление личности».

Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на очную и онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46

С вами была психолог Валентина Морозова

Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации

Группа ВК | Канал на Youtube | Телеграм-канал