Как настоящий. И усы шевелятся...
Посмотрите видео с этим роботом и скажите, как он Вам? Нравится или пугает?
Эффект «зловещей долины» — явление, основанное на гипотезе, что робот или другой объект, выглядящий или действующий примерно как человек (но не точно так, как настоящий), вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей.
Движущиеся объекты вызывают более сильную эмоциональную реакцию, причём если робот/объект мало похож на человека средняя эмоция человека будет положительной. Искусственные персонажи, которые должны вызывать симпатию, не должны быть чересчур похожи на людей, особенно если они анимированы — это хорошо знают мультипликаторы. Далее следует сама зловещая долина - уровень человекоподобности, недостаточной для определения объекта как человека, но более похожим на человека, нежели простое чучело.
Эти объекты называются по Фрейду "жуткое". Он пишет, что вопреки всеобщему мнению, жутко нам становится не от столкновения с чем-то неведомым, чужеродным, а, наоборот, с тем, что нам хорошо знакомо, но имеет признаки как живого, так и неживого, и мы не можем однозначно определить что это. А также когда привычный порядок вещей идёт не так, как заведено.
Но даже если роботы станут привычными гаджетами современности, неприязнь и отторжение всё ещё останутся, если они будут пытаться быть похожими на человека.
Вот посмотрите на ещё одну разработку:
Даже мне становится жутко, когда ЭТО с удивлением смотрит на свою руку, как бы не понимая - кто я, что я, зачем я?
Нередко фрейдовское «жуткое» рассматривают в связке с воззрениями немецкого философа Хайдеггера. Описывая метафизический страх, он обращается к чувству жуткого, которое возникает от угрозы вторжения Ничто в Бытие. Жуткое по Хайдеггеру означает чувство экзистенциальной бездомности.
Так что для массового производства роботов придётся искать другую форму - человек уже занят нами! Вот, например, милашка R2-D2:
Видимо, придётся придумывать новое существо, вот самую милую голову отсюда, например: