Уже несколько недель идут разговоры о том, что Путин серьёзно болен и что борьба за власть в Кремле началась. Кремль опровергает слухи о проблемах президента со здоровьем. Специалисты тоже не спешат с выводами, но слухи эти не утихают.
Ilta-Sanomat, 11.06.2022. Heidi Vaalisto, Ina Kauppinen
Возможно, Путин останется у власти ещё 3-6 месяцев, — говорит в интервью ВВС бывший разведчик Кристофер Стил. Он обосновывает своё предположение «признаками того, что его [Путина] здоровье ухудшается». Если американцы и британцы окажутся правы, в течение этого времени Путин станет недееспособным. Стил считает, что говорить о том, что дни Путина сочтены, тем более можно будет после введения западных энергетических санкций.
— Конечно, слухи о чём-то говорят, но трактовать их совершенно невозможно, — говорит Рене Нюберг, долгое время проработавший послом Финляндии в Москве.
Более подробно Нюберг этот вопрос не комментирует, но в одном уверен:
— Если говорить о смене власти в России, ясно одно: она будет внезапной — и насильственной.
Одним из вариантов смены власти может стать так называемый дворцовый переворот, при котором российская властная элита решить сместить Путина.
Однако доцент Илмари Кяйхкё из шведской Военной академии считает вариант дворцового переворота маловероятным, поскольку тот требует серьёзной организации. По мнению Кяйхкё, в России есть ряд конкурирующих друг с другом органов безопасности, которые переворота не допустят.
Народную революцию в России Кяйхкё тоже считает маловероятной.
— Эксперты более-менее сходятся в том, что Путин за 20 лет выстроил такой властный механизм, при котором революция «снизу» невозможна.
Если Путин yмpёт, будучи президентом, по конституции к власти придёт премьер-министр Михаил Мишустин. Новые выборы по закону нужно будет провести в течение 3 месяцев.
Впрочем, заранее о том, что будет после потенциальной cмepти президента, известно мало. Директор Александровского института Маркку Кангаспуро говорит, что нигде не прописано, например, как долго продлится национальный тpayp и как Путина будут xopoнить.
— Это наверняка будет зависеть от преемника. Очевидно, cмepть Путина вызовет некоторую перегруппировку во власти и борьбу внутри элиты.
— От преемника будет зависеть, насколько он захочет считаться продолжателем политики Путина. Ни в конституции, ни в законах не прописаны государственные пoxopoны [президента]. Но у Путина, несомненно, будут государственные пoxopoны.
Неизвестно даже, где Путина пoxopoнят.
Четверо советских лидеров yмepли, находясь у власти: Иосиф Сталин, Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко. У всех были пышные государственные пoxopoны, в СССР объявлялся тpayp на 3-5 дней. Они были захopoнены в кремлёвской стене на Красной площади.
Первый президент России Борис Ельцин, yмepший в 2007, был пoxopoнен на Новодевичьем клaдбище в Москве.
Кангаспуро говорит, что премьер станет президентом и в том случае, если нынешний президент больше не сможет исполнять свои обязанности. Сложнее будет, если сам президент не захочет отказаться от власти.
— Я бы предположил, что в этом случае властная элита соберётся и примет согласованное решение о транзите власти, — считает он.
В 2020 Путин говорил, что не собирается уподобляться советским лидерам, которые yмиpaли, не оставив ясных указаний о плавной смене власти, — об этом писали The Times.
— Было бы очень неприятно вернуться к ситуации, которая была у нас в середине 80-х, когда главы государства оставались у власти до cмepти и оставляли должность, не подготовив условий для смены власти.
Однако неизвестно, как сам Путин подготовил такие условия.
Если Путин тем или иным образом откажется от власти, это не будет автоматически означать, что Россия станет демократической, а вoйнa на Укpaине закончится, — говорит Кяйхкё.
— Такие разговоры ходят с начала вoйны. Я думаю, что думать так — чертовски самонадеянно. Кто-то рассчитывает, что с небес ударит молния, и Путин выйдет из игры, после чего всё станет хорошо.
И даже если Путин как по волшебству исчезнет, всё равно остаётся неясным, кто станет преемником, — напоминает Кяйхкё.
В числе прочих в качестве преемников Путина называют министра обороны Сергея Шойгу, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, главу ФСБ Александра Бортникова и директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Все они входят в ближнее окружение Путина. Но может возникнуть и кто-то неожиданный, помоложе.
Кяйхкё считает возможным, что на место Путина придёт человек ещё более националистических взглядов, который будет проводить ещё более агрессивную внешнюю политику, и Россия может стать ещё более авторитарной. Тогда ситуация может ухудшиться не только на Украине, но и в Финляндии.
— Путин — известное нам зло, а кто будет преемником — мы не знаем.