Про страдания россиян сложилось множество анекдотов. Например, про то, что если все герои литературного произведения страдают, это просто шедевр русской литературы. Или про то, что французы страдают за свои права, а русские страдают просто так.
Шутки шутками, но это беда нашего народа, которая так и не изжила себя. О том, что это действительно беда, нам сказал психолог и писатель Михаил Лабковский в своей книге «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым».
Про жизнь в свое удовольствие
Многие считают, что это модное веяние со стороны Запада, а на Западе все якобы загнивает. И что, конечно, жить в свое удовольствие придумало молодое «глупое» поколение. Однако Михаилу Лабковскому скоро исполняется ни много ни мало 61 год.
К тому же, он весьма богатый человек и мог бы уехать за границу, но остался здесь, как самый настоящий патриот.
Итак, почему же стоит прислушаться к Михаилу? Во-первых, довольные жизнью люди испытывают меньше стресса, а значит, более здоровые, чем те, кто постоянно страдает. Это будет способствовать продуктивной работе населения.
Во-вторых, далеко не все люди способны выдержать страдания, в том числе моральные: неслучайно Россия находится в тройке лидеров по числу трагических исходов.
Если все будет продолжаться в том же духе, потеряется большой процент населения, причем многие из этих россиян будут очень талантливы (среди людей тонкой душевной организации таких много).
Почему в нашей культуре принято страдать?
Скорее всего, стремление к страданиям связано со следующим восприятием православной веры: «Бог терпел и нам велел». И почему-то не каждый задумывается, что Иисус не хотел, чтобы люди осуществляли над собой насилие. Да и вышеупомянутые трагические исходы – самый великий грех. Почему такое именно у нас? Хотим узнать ваше мнение в комментариях.
Впрочем, перейдем к другим временам. Советская власть, диктат атеизма. Но культ страдания никуда не делся, а приобрел своеобразную форму: надо пахать как проклятый, а если работа любимая, то ты тунеядец.
Кстати, о работе и отдыхе: наши люди и по сей день зачастую недооценивают значимости хобби и считают, что оно должно приносить деньги. Предположим, начинающий писатель поднимает в своих книгах социальные проблемы, чтобы заставить людей задуматься о том, что пора что-то менять. Благородно, не так ли?
Но общество говорит, что это ерунда, поскольку эта деятельность не приносит денег. И людям неважно, что человек делает только первые шаги в писательстве. И вообще, зачем что-то делать с проблемами? Страдать ведь так здорово!
Как исправить ситуацию?
Есть такая мудрость: «Хочешь изменить мир? Начни с себя». Вы имеете право жить, как вам хочется. Мы не говорим, что надо поступать, как последняя свинья: одно дело, когда вы совсем не считаетесь с другими, а другое – когда люди злятся только из-за вашего желания перестать страдать.
Со временем вас окружат те люди, которые любят себя так же, как и вы – себя. Если же все-таки хотите чуть-чуть пострадать, можно сделать это, как француз из анекдота. И помните:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее