Очень вкусные блинчики на остатках закваски
Тесто:
- 110-120г пшеничной или ржаной закваски из холодильника (можно смесь),
- 300 мл молока,
- 1 яйцо,
- 170 г пшеничной муки,
- 1-1,5 ст. ложки сахара,
- 0,5 ч.л. соли (можно чуть меньше),
- 0,5 ч.л. соды,
- 0,5 ст. л. растительного масла
- 120-150 мл кипятка
В миске смешиваем венчиком закваску с молоком. Добавляем яйцо, муку, соль, сахар, соду, масло и хорошенько размешиваем, чтобы не было комков. Добавляем в смесь кипяток и все перемешиваем. Накрываем миску пленкой и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. При желании можно выпекать сразу.
Выпекаем как обычные блинчики.
Из этой порции получается 15 блинчиков диаметром 20 см.
Можно приготовить к ним любую начинку, мои любят просто с медом, вареньем или сметаной.