Целебные свойства мяты были обнаружены ещё в Древней Греции и Риме. Если точно описывать это растение, то, это многолетник с очень приятным ароматом.
К сожалению ее очень сложно встретить в природе, именно в России.
Полезные свойства:
- Помогает снизить артериальное давление
- Противодействие брожению в кишечнике
- Убирает угнетающие бактерии
- Помогает от тошноты
- Успокаивает, улучшает нервную систему
- Восстанавливает и укрепляет кожу лица
При использовании обязательно посоветоваться со специалистом!
Рецепты для кожи лица
- Есть естественный способ, где собранную мяту хорошо намывают, после оставляют ее до полного заваливания(5-7 часов) и далее измельчаем. Наносим нашу кашицу на лицо и оставляем на 20-25 минут. Смываем тёплой водой.
- Промываем мяту и заливаем кипятком, оставляем на 5-10 минут, после чего достаём и прикладываем к лицу. Оставляем все так на 10-15 минут, после снимаем листочки и промываем лицо тёплой водой.Аккуратно, не обожгитесь!
- Мяту можно промыть, далее варим в течении 20-30 минут. Раствор остывает и мы в этой воде его разминаем, если есть блендер, то это в разы упростит работу. Кладём в холодильник и замораживаем. После лёд можно прикладывать к лицу в течении 5-7 минут.
- Можно сделать маску по рецепту моей бабушки. Она собирает мяту, промывает.Измельчает ее ножом в ручную, добавляет 20% шампуня и 30% соли. Получается самодельная скраб-маска.Наносим, в ручную разминаем в течении 2-5 минут и смываем тёплой водой.
После таких масок кожа лица не только становится чистой, но и мягкой и имеет очень благоприятный эффект.Удивительный факт, но, когда мы ее посадили, вокруг исчезли другие сорняки.
Выращивание и сбор.
Мяту выращиванием в больших объёмах. Один раз посадил и она будет расти.Очень хорошо разрастается, достаточно засадить 1 гектар, чтобы она расползлась в течении года на 3.Главное подготовить почву до высадки, хорошо удобрить торфом, добавить биогумус, хорошо взрыхлить. Процесс ухаживания очень простой, на протяжении всего времени придётся взрыхлять и поливать по возможности.
Садили в конце августа, взяли небольшие саженцы в большом количестве.
Собираем мяту в середине и конце августа, можно собирать и все лето, если очень сильно разрослась.Сбор нужно проводить бережно и брать не больше 40-50% от всех листьев у старых больших кустов. Мяту мы сушим, не ферментируя. В основном мята идёт в миксы для получения более тонкого вкуса.
Вывод:
Мята перечная очень полезна, но в небольших пределах, кожа лица после неё сияет.Лучше добавлять в миксы чая, чем добавлять большое количество мяты в чай.
Уход очень простой, заморачиваться особо не надо, как по мне, это большой плюс.
- Какие травы собираете Вы?Расскажите об этом в комментариях!
Если моя статья заинтересовала Вас, буду благодарен, если вы поставите лайк, а подписка на мой канал не позволит пропустить много интересного! #мята #сбор #полезныесвойства #мятаперечная #травы