Автор - RomanSmirnov #
В контексте предстоящей самомилитаризации так называемого "первого мира", стоит вспомнить, а как было до того как - собственно в 90ых - уровень был мягко говоря повыше, чем сейчас.
На первом слайде, чем еще был обеспечен скачек уровня потребления в первом мире в 2000ых... кроме углеводородов ниже себестоимости (и их наличия самих по себе) конечно.
Кол-во человечков занятых в милитаризме по странам НАТО.
Т.е. за последние 30 лет несколько миллионов трудоспособных человек и что важнее готовых к структуризации и коллективной работе были переведены из экономического минуса в плюс.
Сейчас планируется оттянуть их обратно, да формально вроде местами есть типа проблемы с безработицей - но это скорее проблемы с мотивацией к труду (опосредованно потреблению) как таковому.
Разговоры про лишних людей на фоне надвигающегося пенсионного крысиса полное фуфло.
Западоиды, за исключением витрин или тех, кто всегда хорошо жил, в основной своей массе до разборки соцблока и пика глобализации (2000 ые ) , когда вскрыли демографию третьего мира, жили не так уж хорошо. Потом полегче ( пик субъективно 2000ые )
и не малую часть составляла не финансовая, а реальная составляющая затрат на поддержку уровня "милитаризма" - ибо никуда от классики не деться:
В еврозоне и немного на большом и малом острове еще была история с демографической подкачкой... в т.ч. со стороны пост-СЭВа (месторождения уже практически выработаны - про это много писал - сейчас доскребают остатки... ).
Все эти драйверы роста сейчас затухают, плюс добавился "зеленый концепт" и действительно как в учебнике с "заданием в конце главы" хочется спросить "Каковы временные запаздывания в реализации отдельных взаимосвязанных экономических процессов?"
Микромобильностью от маккинзи, с разгрузкой туриндустрии и дополнительным фармналогом тут не отделаться походу.
По поводу последней, то с какой сектантской упоротостью маккинзоиды вцепились в тему логистики для ШНМ реально доставляет https://www.mckinsey.com/features/mckinsey-center-for-future-mobility/overview
Они успешно развалили систему народного здравоохранения по всему миру проталкивая вместе с друзьями из других "стратфирм" страховой концепт и сейчас нацелились на транспортную составляющую... про энергетику уж умолчим...
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).