Найти в Дзене

«Он был со своим народом». Рассказ Алексея Госсе, посвященный памяти архиепископа Луки

Сегодня, 11 июня, почитается память исповедника, архиепископа Крымского и Симферопольского Луки, почти что нашего современника, почившего в 1961 году. В этот день предлагаем вашему вниманию рассказ о Святители Луке ученика Свято-Димитриевской школы Алексея Госсе.

Он был со своим народом.

Архиепископ Лука

Удивительный человек, с удивительной судьбой. На первый взгляд жизнь святителя Луки может показаться полной противоречий: сын истово верующего католика стал православным; успешный врач в разгар антицерковной кампании, принимает сан и, наконец, первый и единственный священнослужитель – лауреат Сталинской премии. Святитель Лука Крымский, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий — хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор.

Раньше все интеллигентные люди имели больше одного образования: Ломоносов, например, стал профессором химии, занимался физическими исследованиями, создал химические производства, Ломоносов написал ряд трудов по истории, экономике, филологии, занимался литературным творчеством и опубликовал несколько од и трагедий. Также и Святитель Лука смог сочетать в себе сразу три сферы деятельности: научившись отменно рисовать он, восхищаясь сложным устройством тела человека стал хирургом, и спасал людям жизни. Далее помогая телу человека, он решил помочь его душе, и стал Священнослужителем. Достижения в математике, физике, медицине учат четко и точно рассуждать, а искусство и литература, я думаю дают возможность сделать эмоциональный скачок в точных науках, который может привести к открытию.

Его время было тяжелым. Государство боролось с верой, и Архиепископ Лука несколько раз был арестован, сослан в разные лагеря. Он подвергался тяжелым пыткам, но никогда не отказывался от веры. А еще он лечил, все время лечил, даже в ссылке, так как в его таланте нуждались везде. Он был  в ссылке, в Красноярском крае, когда началась война и Святитель Лука пишет такую телеграмму правительству: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука.»

И происходит чудо: невозможно поверить,  но 30 сентября 1941 года профессор Войно-Ясенецкий стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакуационного госпиталя № 1515.

И тут начинается тот период жизни Архиепископа Луки, о котором мне и хотелось рассказать.

Он оперирует сначала в Красноярске, потом в Тамбове, спасает безнадежных больных, демонстрируя чудо выдержки и силы делая по 4 сложнейших операций в день. Он стоит у операционного стола, и борется за жизни людей, как солдаты стоят, и борются за каждую пядь нашей земли.

Перефразируя слова Анны Ахматовой хочется сказать, что Архиепископ Лука был со своим народом, там, где его народ к несчастью был.

Это время в биографии Архиепископа Луки заинтересовало меня еще и потому, что, читая о нем на некоторых сайтах, я нашел критику в его адрес, будто Архиепископ Лука на самом деле продался советской власти, писал о ней хвалебные статьи в журнале «Московская Патриархия». В защите архиепископ Лука не нуждается, но я хочу высказать свое мнение. Он восторженно воспринял попытки государства возродить православную церковь, повернуться лицом к народу, которые действительно были во время войны. Он хотел, чтобы так продолжалось, и не его вина, что власть вернулась на прежние рельсы.

Он прожил до 1961 года. Был архиепископом Симферопольским и Крымским, написал несколько богословских трудов и пользовался огромной любовью окружающих его людей и умер, как раз в разгар хрущевского правления, во время вновь начавшегося гонения на Церковь, когда около 10000 церквей были закрыты, превращены в склады или просто разрушены…

Святой Лука говорил: «…Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему Господь послал Своих учеников не только проповедовать, но и исцелять больных? Если Господь считал лечение болезней таким важным делом, что ставил его в один ряд с проповедью Евангельской, тогда это означает для нас, что это и есть одно из важнейших дел человека. Он ведь не сказал: «Проповедуйте Евангелие и научите людей, как им устроить свою социальную жизнь».

И вот уже наше время… Тяжело заболел мальчик. И после многочасовой, сложнейшей операции выходят хирурги и заявляют:

— Непонятно, зачем Вы привезли ребёнка в наш центр, если у вас самих есть такой замечательный специалист!

— Какой специалист?

— Ну, тот, что подсказывал нам, давал ценные указания, руководил операцией. Ну, как же, такой — в медицинском халате старого образца, сейчас уже таких нет, с седой бородой… да он вот только что перед нами из операционной вышел, как же вы его не заметили?..

Мы попросил показать  журнал регистрации. Напротив фамилии мальчика стояли фамилии хирургов, делавших ему операцию и последней в ряду была запись, сделанная от руки: «Архиепископ Лука».