Человечество боится пандемии коронавируса и обезьяньей оспы. В результате люди забыли о других болезнях, не менее страшных недугах, запустив которые, можно остаться инвалидом. В материале «Ямал-Медиа» рассказываем, какие это заболевания, как предотвратить их развитие на ранних сроках и к чему может привести их игнорирование.
Боррелиоз (болезнь Лайма)
Только за третью неделю мая в медицинские учреждения после укусов клещей обратились 134 845 человек, из которых 37 488 детей, сообщил MSK1.RU. Некоторые кровососущие являются переносчиками серьезных заболеваний, таких как боррелиоз. Именно поэтому в случае укуса необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Клещевой боррелиоз — инфекционное заболевание, которое на разных стадиях поражает кожу, суставы, сердце и нервную систему. Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов уточнил, что бактерии Боррелия сначала проникают на кожные покровы, на слизистые, потом мигрируют, поражают суставы.
Источник фото: Pexels
Поэтому есть первичный, вторичный, третичный и четвертичный боррелиоз. Определить стадию болезни и назначить схему лечения может только врач.
Александр Семеновруководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора
Самый яркий признак укуса именно боррелиозного клеща — покраснение на месте укуса, примерно два-четыре миллиметра. На ранних стадиях у человека поднимается температура, начинается озноб и в редких случаях — тошнота.
На более поздних этапах развития боррелиоза врачи выделяют: поражение сердечно-сосудистой системы, нарушение сердцебиения, повышение артериального давления. У зараженного нарушается режим сна, появляются депрессия, нервная возбудимость и боли в мышцах. Если не начать лечение вовремя, то болезнь может перерасти в инвалидность с тяжелыми последствиями.
И если на ранних этапах боррелиоз можно вылечить антибиотиками, то на более поздних (спустя месяцы) эффективность лекарств снижается. Поэтому даже если вы не смогли сдать клеща на проверку наличия в нем инфекций, пройдите обследования сами.
Артрит
Артрит — это аутоиммунное заболевание, поражающее суставы. Оно возникает из-за несбалансированного питания, регулярных недосыпов, стрессов и всего, что приводит к нарушению нормального питания суставов.
Основные симптомы артрита:
- припухлость больного сустава;
- покраснение кожи;
- скованность движений в суставе;
- боли и хруст при резких движениях;
- повышенная утомляемость.
Врач-терапевт Виктор Лишин рассказал в беседе с «Ямал-Медиа», что полностью вылечить артрит практически невозможно.
Источник фото: Pexels
«Можно только замедлить воспалительный процесс и сделать ремиссию. Задача врача — подобрать терапию, которая замедлит воспалительный процесс, купирует острый болевой синдром и уберет функциональные нарушения, которые возникают при артритах», — пояснил он.
Артрит тесно связан с неполадками в иммунной системе, так что у людей с таким недугом есть проблемы с иммунитетом, пищеварением, кожей, сердцем. Поэтому в ранний период заболевания важно соблюдать все рекомендации врача и ограничивать себя в физических нагрузках.
Эта болезнь может привести к инвалидности третьей и четвертой степени. Это происходит, когда сустав потеряет свою функцию, не двигается, начинаются сильные боли. В этом случае уже консервативный способ лечения не поможет.
Виктор Лишинврач-терапевт
К летальному исходу болезнь может привести только если в организме начались воспалительные процессы, связанные с этим заболеванием. То есть именно от артрита умереть нельзя, уточнил врач.
Артроз
Часто люди путают артроз с артритом. Оба заболевания поражают суставы и некоторые симптомы у них похожи. Но есть важные различия: артрит — воспалительное заболевание, а артроз — нет.
Артроз носит дегенеративный, разрушающий характер и влияет только на работу суставов, не затрагивая при этом другие органы и ткани. Чаще всего заболевание настигает людей пожилого возраста, спортсменов и тех, чья деятельность связана с нагрузками на суставы.
Источник фото: fizkes/Shutterstock.com
Первые симптомы артроза:
- боль при движении;
- отеки;
- неподвижность суставов после длительного отдыха;
- покраснение и повышение температуры в пораженном месте.
Заболевание может долгое время не давать о себе знать, поэтому часто люди обращаются с недугом на поздних стадиях, что усложняет его лечение. Если артроз перетекает в хроническую форму, вылечить его полностью не получится. Но терапия может помочь ослабить боли и остановить разрушение сустава. Для этого нужно соблюдать эти правила:
- контролируйте вес;
- занимайтесь физической активностью;
- носите только качественную и удобную обувь;
- укрепляйте иммунитет.
Подагра
«Повышение уровня мочевой кислоты в организме может привести к подагре. В норме кислота выделяется и выходит из организма, когда мы занимаемся спортом или другими физическими нагрузками или же при употреблении большого количества жидкости», — рассказал Виктор Лишин.
По-другому подагру называют болезнью аристократов. А все потому, что она чаще всего появляется у тех, кто злоупотребляет красным вином и красным мясом. Также спровоцировать развитие подагры может постоянное употребление соленой еды.
Источник фото: jittawit21/Shutterstock.com
При подагре появляются солевые отложения в суставах: например, у мужчин они чаще всего возникают в голеностопных суставах. На этих местах появляются болезненные наросты.
Виктор Лишинврач-терапевт
Симптомы подагры:
- суставная боль;
- увеличение объема сустава и его покраснение;
- повышение температуры;
- слабость.
Для того, чтобы не допустить развития болезни, нужно следить за уровнем мочевой кислоты (сдавать анализы минимум раз в год), а также соблюдать питьевой режим. В особенности это нужно делать тем, кто пьет мало воды, любит соленую еду, красное вино и красное мясо.
Сколиоз
Еще одно заболевание, которое люди почему-то игнорируют, — сколиоз. Самая банальная причина возникновения заболевания — неправильная осанка, отметил врач. Привычка сидеть в согнутом положении постепенно приводит к выраженному искривлению позвоночника.
«Так как каждый из отделов позвоночника отвечает за функции органов, которые находятся рядом, это может проявляться в виде болей и других частей тела. Например, если это искривление шейного отдела, то боли можно почувствовать в руках, потому что шейный отдел иннервирует руки», — пояснил Лишин.
На начальных стадиях недуг протекает бессимптомно, поэтому если вы не держите осанку или ощущаете дискомфорт в спине, обращайте внимание на расположение ваших плеч — одно плечо не должно быть ниже другого. Искривление можно увидеть и при наклоне или по расположению лопаток.
Источник фото: Pexels
На ранних этапах развития от сколиоза можно избавиться.
«Необходимо следить за осанкой. Если проблема есть, то нужно укреплять мышцы позвоночника и лестничные мышцы — плаванием, разминкой, физиопроцедурами и так далее. От самого сколиоза люди не умирают, но могут от его последствий», — резюмировал Лишин.
Ранее «Ямал-Медиа» рассказал, как защититься от комаров на природе и переносчиками каких заболеваний они являются. Подробнее>>
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».