Информационные войны ведутся с древних времён. Уже первые завоеватели древности осознали мощную силу обычного слова и успешно пользовались этим. Например, Александр Македонский перед египетским походом распространил слухи о непобедимости своего войска и о своей личной неуязвимости. Общественное мнение в Египте было сформировано. Люди ждали бессмертного человека, не знающего поражений, а египетские жрецы тут же опознали в Александре сына бога Амона. Этого оказалось достаточно, чтобы великая страна пала к ногам завоевателя без всяких сражений, признав в нём законного царя!
Правила информационной войны
На идейного противника компромат опрокидывается, как вода из ушата. И здесь никому нет дела до истинности обвинений: источник информации забывается, а информация в памяти остаётся.
Затем в информационной войне в действие вступает закон доктора Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят».
Не случайно во всех своих речах американский президент Байден внушает своему народу миф о том, что в росте цен на бензин и продукты виноват лично Владимир Путин. Россия, по его заявлению, виновата и в голоде, который в ближайшее время должен охватить планету. Ведь она препятствует вывозу зерна из украинских портов, заминированных кстати украинцами. Да и запасы зерна на Украине составляют около 0,5% от мировых.
И наконец, особое место в борьбе за умы занимают интерпретации прошлого. Показательным в связи с этим выглядит отношение ко II Мировой войне и её итогам.
Поколение фронтовиков ушло из жизни, и историю каждый кроит под себя. Граждане Америки не сомневаются, что именно их страна сыграла главную роль в победе над фашизмом. Россию они воспринимают как союзницу Гитлера.
Под фальсификацию итогов II Мировой войны созданы целые институты. Одним из таких является польский Институт национальной памяти. Все его проекты имеют антироссийский акцент.
Факты – вещь упрямая
В западной демократии давно выработаны разграничения между словами и реальностью. На фоне свободы слова там ограничивают вещание российских телеканалов.
На фоне разговоров о свободных выборах используются методы изоляции недовольного меньшинства. В США выборы между демократами и республиканцами напоминают выбор между кока-колой и пепси-колой. И даже неугомонный миллиардер Трамп эту ситуацию переломить не смог.
Однако в информационной политике в отношении России американцы усиленно пытаются подорвать доверие населения к системе выборов, стимулируют акции протеста, финансируют деятельность прозападной оппозиции.
Как бы не были сильны современные информационные технологии, противоядие от них существует. Его основу составляет природное любопытство человека, его стремление познавать различные точки зрения по любой проблеме. Поэтому нужно верить только фактам, тогда информационный иммунитет не подведёт.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ