Найти тему

Как снимают кино, Чижова Анна

Здравствуйте! Мое имя Чижова Анна, и я представляю арт-трек «Вечерний киносеанс». В рубрике #какснимаюткино я расскажу вам о том, как снимается кино, на какие этапы делится его производство, и кто за этим стоит.

Мы с вами продолжаем говорить об этапе кинопроизводства под названием «Предпроизводство или Предварительная подготовка».

Во время этого этапа создаётся сценарий. Что это, и для чего он нужен?

Сценарий — литературно-драматическое произведение, написанное как основа для постановки кино- или телефильма, и других мероприятий в театре и иных местах.

Сценарий в кинематографе, как правило, напоминает пьесу и подробно описывает каждую сцену и диалоги персонажей с ремарками. Иногда сценарий представляет собой адаптацию отдельного литературного произведения для кинематографа, иногда в этом случае автор романа бывает и автором сценария (сценаристом).

Виды сценария в кино:

Киносценарий

Режиссёрский сценарий

Экспликация (как снимать)

Режиссёрская экспликация.

Литературный сценарий (ист. и спец. применяется в кинематографе) — законченное кинодраматургическое произведение. Он должен содержать полное, последовательное и конкретное описание сюжета, состоящего из разработанных сцен и эпизодов, диалоги и раскрывать образы героев.

(так выглядит литературный сценарий)
(так выглядит литературный сценарий)

Фактически то, что раньше называлось литературным сценарием — это и есть киносценарий в сегодняшнем понимании.

Понятие литературного сценария вводится исключительно для различия режиссёрского сценария и киносценария, который ложился в основу фильма.

Режиссёрский сценарий (также — режиссёрско-монтажный; постановочный; рабочий режиссёрский) — рабочий сценарий с диалогами и чертежами мизансцен, хронометражем и раскадровкой, чередованиями планов и ракурсов, звуковым оформлением, который создаётся после написания литературного сценария, и представляет собой монтажный план всего фильма, комплексно решающий дальнейшую съёмку и работу актёров и операторов.

(так выглядит режиссерский сценарий)
(так выглядит режиссерский сценарий)

В нём также могут быть указания режиссёрам, операторам, художникам, гримёрам, костюмерам. Создаётся режиссёром совместно с драматургом, сценаристом, художником.

Общепринятой формы режиссёрского сценария на данный момент не существует.

Экспликация – это видение фильма сквозь призму своей специальности. Не является официальным документом, но крайне необходима творческому костяку киногруппы.

( так выглядит экспликация)
( так выглядит экспликация)

Художник-постановщик описывает декорации – их масштаб, иногда конкретные детали, упор на определенные цвета, степень яркости. К описаниям прилагаются эскизы оформления и цветового решения тех или иных сцен.

Композитор дает характеристику каждому треку – для понимания того, какая мелодия где звучит.

Оператор составляет некий план съемки, где очерчены методы съемки, её цветности, длина и степень плавности кадров… Оператор – это главный визуализатор, поэтому (как правило) он больше свою экспликацию рисует, нежели пишет.

Режиссерская экспликация– письменный документ, в котором режиссер в свободной форме описывает свое художественное и организационное видение фильма.

(так выглядит режиссерская экспликация)
(так выглядит режиссерская экспликация)

«Главная задача режиссерской экспликации – это погрузить «заинтересованных лиц» в фильм. Уже не сценарно, а режиссерски».

В следующем посте мы с вами узнаем, кто работает над созданием сценариев.

Спасибо за прочтение!

#кинопоиск #кино #режиссер #сценарий #сценарист #фильм #артуспех #вечернийкиносеанс